zhzhitel

Categories:

Провинциальная Россия. Город Нерчинск вдалеком Забайкалье

Небольшой городок Нерчинск находится далеко в Забайкалье, в 300 километрах восточнее Читы. Основан он был в 1653 году сначала как острог, потом как крепость. Нерчинск известен как город, в котором впервые подписали договор между Россией и Империей Цин, последней империей Китая.

Сейчас в Нерчинске живет около 15000 человек. Когда-то здесь добывали золото, серебро, действовали плавильные заводы, пролегали торговые пути, город был богатым, а продукция местного торговца и промышленника Бутина демонстрировалась на выставках в Париже. Сейчас это все в прошлом, хотя дворец Бутиных до сих пор является визитной карточкой забайкальского городка.

Во дворце располагается очень неплохой музей, рассказывающий о некогда лучшей жизни. Один только пример: зеркала для главного зала везли из самой Франции. Сначала по реке, потом несли на руках.

Мне понравился уголок, посвященный советской школе. Про него даже отдельно написал.

За пределами дворца-музея, увы, не так роскошно. На противоположной стороне от дворца находится другой памятник истории: гостиный двор 1840 года постройки.

На гостином дворе табличка о том, что это памятник общероссийского значения, нуждающийся в срочной реставрации, но это только слова.

Гостиный двор не реставрируется, не могут найти то ли инвестора, то ли подрядчика. Зато нашли деньги и подрядчика на то …чтобы сделать красивую площадь перед развалинами. Сейчас вовсю ведутся работы. Представляю красивую новенькую площадь на фоне рассыпающегося памятника общероссийского значения.

Как так получилось? Я задал этот вопрос представителям местной власти. Оказывается, хотели как лучше. Проводили два тендера: на благоустройство площади и на реставрацию гостиного двора. С первым получилось, со вторым нет. Не отменять же благоустройство. А чтобы потом техника не повредила новенькую плитку, ее решили сделать съемной. У чиновников, конечно, другая жизнь, но для меня это странно.

Нельзя сказать, что в Нерчинске ничего не делается. Есть благоустроенные уголки.

В Нерчинске реализовали интересную идею: рассказали о городе и его истории на основе исторических документов, но в современном формате, как будто исторические личности, писатели и путешественники были блогерами.

У нас было не очень много времени в Нерчинске. Можно сказать, что пробежались галопом по Европам. Но одного дня для осмотра города более чем достаточно. Напоследок фотографирую памятники Ленину, их тут в центре целых два.

Не знаю, какой из двух символичнее. Один рядом с серпом и молотом, а второй на фоне храма и стадиона, и палитра очень яркая получилась.

Увы, крупных производств в Нерчинске сейчас нет, город небогатый. Есть надежды организовать сюда поток туристов, но я считаю, что для этого нужно приводить город в порядок и объединяться с соседними районами.

В Нерчинске мы побывали с экспедицией #дальневосточныйэкспресс , организованной проектом «Живое наследие»

promo morena_morana 12:00, вчера 194
Buy for 40 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.