zhzhitel

Categories:

Шиес: боль и надежда России

Думаю, что про Шиес слышали практически все. Это слово гремело по всей стране и за ее пределами. На всякий случай, напомню: на севере России, на границе Архангельской области и Республики Коми некие дельцы решили организовать мусорный полигон и сваливать туда миллионы тонн отходов из Москвы, не справляющейся с переработкой производимой ей мусора. Конечно, это все колоссальные деньги. Но местные жители встали грудью против превращения их родных мест в гигантскую свалку.

Недавно я побывал в Шиесе и делюсь своими впечатлениями. Это реальный беспредел и экологическая бомба, которая обязательно рванет, если ее не остановить прямо сейчас.

Часть леса в Шиесе вырубили под строительство мусорного полигона. Лесу, который стоит за забором была уготована такая же судьба
Часть леса в Шиесе вырубили под строительство мусорного полигона. Лесу, который стоит за забором была уготована такая же судьба

Шиес: где это и что это?

С точки зрения организации мусорного полигона с минимальной оглаской место выбрано идеально. Станция Шиес находится на границе Архангельской области и Республики Коми. Когда-то тут был поселок, сейчас его нет, но остался удобный подъезд по железной дороге.

Площадка строящегося мусорного полигона в Шиесе, это несколько процентов от планируемой территории
Площадка строящегося мусорного полигона в Шиесе, это несколько процентов от планируемой территории

Именно здесь в тайге компания «Технопарк» хочет построить мусорный полигон площадью 300 га. Официальная стоимость строительства мусорного полигона 10,5 миллиардов рублей.
Шиес на карте, в Яндекс Картах вокруг станции лес, сейчас лысое поле:

Шиес на карте России. Удобное место для складирования московского мусора. Карта: Яндекс.Карты
Шиес на карте России. Удобное место для складирования московского мусора. Карта: Яндекс.Карты

Теперь посмотрите поближе. Обратите внимание на лес. Тут он пока есть.

Шиес на карте России. Яндекс.Карты
Шиес на карте России. Яндекс.Карты

Летом 2018 года на станцию Шиес начали завозить стройматериалы и технику, вырубать лес, стало разворачиваться строительство. Это вызывало резкую реакцию жителей соседних поселков и экологических активистов.
Интересно, что на станции Шиес еще недавно останавливались поезда. Когда развернулись работы по созданию мусорного полигона, остановку поездов отменили, чтобы сюда не ездили те, кто против строительства полигона.

Станция Шиес
Станция Шиес

Я видел много пропаганды, бравурных репортажей и криков отчаяния по Шиесу. Но цельная картина у меня сложилась только после личного посещения.

Едем в Шиес

Добраться до Шиеса было непросто. Ехать нужно из поселков Мадмас или Урдома. Автомобильные дороги в этих краях труднопроходимые, плюс нужно перебираться на паромах.

Переправа у Мадмаса
Переправа у Мадмаса

Мы на наших полноприводных «Ниссанах» доехали до поселка Мадмас, там пришлось пересесть на нечто посерьезнее. УАЗ-452, в народе «Буханка» — надежная продукция советского и российского автопрома.

Вездеход УАЗ по прозвищу «буханка»
Вездеход УАЗ по прозвищу «буханка»

На «УАЗике» нас везет Александр, коренной житель поселка Мадмас. Когда появилась информация о строительстве недалеко от поселка мусорного полигона, выступил против. Участвовал в митингах и собраниях, в организации пикетов. Как и другим защитникам Шиеса Александру неоднократно угрожали, но он не собирается отступать.
— Мы не боимся уже ничего, устали бояться, — говорит Александр.

Александр. Защитник Шиеса и своей родины
Александр. Защитник Шиеса и своей родины

На машине наклейки. Мы много таких видели на севере, начиная с Великого Устюга, на самых разных машинах.

Наклейки на машинах
Наклейки на машинах

От Мадмаса до Шиеса 21 километр по разбитым лесным дорогам. Едем медленно. Когда дорога петляет по лесу, из окон видны грибы и ягоды, растущие по обочинам. Природа тут очень богатая.

Самодельный указатель в Шиесе
Самодельный указатель в Шиесе

По пути попадаются вагончики, в которых местные жители устраивали пикеты, не давая проезжать технике строителей полигона и подвозить топливо. Александр рассказывает, где были стычки с полицией и ОМОНом, которые были на стороне строителей. Были и жесткие травмы среди активистов, и возбужденные уголовные дела.

Вагончики, в которых зимой дежурили защитники Шиеса
Вагончики, в которых зимой дежурили защитники Шиеса

Наконец, мы подъезжаем к блок-посту активистов. Пост называется «Костёр» и существует с декабря 2018 года. Тогда жители окрестных поселков жгли костры и не давали подвезти топливо и технику к месту строительства полигона.

Защитники Шиеса, кто они?

Сейчас уже пик столкновений застройщиков и защитников Шиеса позади. Основные события разворачивались в 2019 году. С тех пор стороны перешли к позиционной борьбе. Защитники оборудовали несколько лагерей и внимательно следят за любыми передвижениями на стройплощадке, пресекая попытки незаконного строительства или иной деятельности. Застройщики пытаются отстоять свои интересы, они привлекли частные охранные предприятия. Обе стороны подают иски в суды.

#стопшиес
#стопшиес

Защитники Шиеса дежурят круглосуточно. В лагерях оборудованы спальные места и налажены условия для быта.

Чтобы увидеть все своими глазами и все узнать, выдвигаемся к эпицентру противостояния. Дальше не проедет даже «УАЗ», только пешком и только в резиновых сапогах.

Основные защитники Шиеса — жители Архангельской области и Республики Коми. Но поддержать людей, защищающих свои родные места, приезжают со всей страны. По дороге нам встретился Антон. Он приехал из Новосибирска. В лагере мы встретили людей из многих городов.

Антон из Новосибирска
Антон из Новосибирска

Железнодорожная ветка в лесу встречает охранниками «Технопарка». Лица их спрятаны за масками.

Идем мимо станции к лагерю активистов. Основной лагерь впечатляет размерами и организацией.

Тут царит атмосфера общего важного дела. Для всех налажено полноценное питание и быт. Для поддержания дисциплины и исключения провокаций действует сухой закон. За столом общаемся с активистами. Они охотно рассказывают обо всех этапах противостояния.

Дружелюбные открытые лица в отличие от бессловесных чоповцев, прячущихся за масками. Защитники Шиеса не хотят жить на свалке только потому, что некие предприимчивые люди и власти договорились построить тут отравляющий всю округу полигон.

— Хочу, чтобы дети и внуки дышали чистым воздухом и пили чистую воду, — говорит 59-летний житель соседней Урдомы Виктор. И добавляет: — Если власть не хочет нас слушать, надо ее менять.

Территория Шиеса. Взгляд сверху

Чтобы оценить территорию, которую планируют задействовать под строительство мусорного полигона, нужно взглянуть на это место сверху. В начале статьи я выложил одну фотографию. Вот еще одна:

Шиес сверху
Шиес сверху

А теперь представьте, что это еще не все место для полигона, а только для разгрузки строительных материалов. Чтобы представить площадь 300 га, вообразите футбольный стадион. Площадь мусорного полигона должна составить более 400 футбольных полей, на которые днем и ночью будут везти составы с мусором.

По планам «Технопарка» подобные составы повезут сюда столичные отходы
По планам «Технопарка» подобные составы повезут сюда столичные отходы

Технологии полигона в Шиесе: ложь, обман и некомпетентность

На сайте «Технопарка», застройщика полигона, висят красивые картинки и рассказываются сказки об удивительной экологичности проекта. Всё это шито белыми нитками. Конкретные примеры я увидел своими глазами.

В период разгара противостояния в Шиесе, Яренске и Сыктывкаре были обустроены «информационные центры», в которых гражданам якобы предоставлялась полная информация о проекте.
По факту в Шиесе в палатке с вывеской «информационный центр» не было никого. Снаружи ее охраняли три здоровенных лба в черной униформе и масках. Впервые в России ощутил себя на оккупированной территории, хотя это не далеко по смыслу.

Всё же я не оставил попыток задать несколько вопросов застройщикам и позвонил на «информационную линию». Автоинформатор сообщил, что разговор записывается, но к трубке так никто и не подошел.

Позже из СМИ узнал, что этот недоинформационный центр снесли по распоряжению главы Архангельской области. 

И еще один факт, о котором мне рассказали на месте. «Технопарк» для демонстрации своих передовых технологий сделал демонстрационный участок. В аналогичных местах должны были складировать мусор. Однако этот участок затопило так, что воду здесь так и не смогли откачать. Грунтовые воды близко, местность болотистая. Если бы тут был мусор, грязная вода попала бы в болота, ручьи, реки и отравила все вокруг.

Шиес. Надежда России

По-моему, я достаточно написал об ужасах Шиеса. Надеюсь, все здравомыслящие люди понимают, чем чревато складирование мусора в подобных условиях, и почему народ вынужденно поднялся на защиту своей родины.

Шиес наглядно показал противостояние зажравшихся дельцов и покровительствующих им чиновников и народа. Здесь можно наглядно наблюдать переход протеста из экологии в политику. Местные власти, стремясь получить столичные деньги, окончательно утратили доверие граждан. После этого простые жители поселков и городов встали вместе против беспредела.

Пожалуй, Шиес стал первым за последнее время в стране местом всенародного протеста, когда народу удалось добиться значимых результатов. Когда кризис недоверия к власти достиг критической отметки, бывший губернатор Архангельской области Игорь Орлов досрочно ушел в отставку.

Новый врио губернатора Цыбульский сразу обозначил позицию против полигона и ряд шагов уже предпринят. Всех подробностей я не знаю, знаю, что проект исключен из списка приоритетных в области, и в судах выиграно несколько исков против «Технопарка». Компания «Технопарк» должна снести возведенные объекты и убрать технику и провести рекультивацию, но всячески пытается оспорить иски и отыграть ситуацию обратно. Это понятно, ведь на кону не только 10,5 миллиардов на строительство, но и миллиардные столичные контракты впоследствии.

Все эти постройки должны снести и провести рекультивацию
Все эти постройки должны снести и провести рекультивацию

Я живу не в Архангельской области, но после того, как увидел все своими глазами, полностью на стороне тех, кто считает, что мусорного полигона в Шиесе быть не должно. И решать такие вопросы, игнорируя население, бессовестно и преступно. Шиес показал, что народ может объединяться и отстаивать свои права, а власти придется прислушиваться к мнению народа.

По идее, сейчас новые власти Архангельской области пытаются учесть и исправить результаты деятельности предшественников. Особенно явно это было видно накануне выборов. Но активисты не спешат сворачивать лагерь и покидать посты. Так же как и организаторы мусорного полигона, которые по сей день пытаются плести интриги, вставлять палки в колеса, динамить решения суда.

Точку в этой истории можно будет поставить только, когда вывезут последнюю бетонную плиту и вернут природу Шиеса в первоначальное состояние. Только тогда можно будет говорить о том, что проблема решена.

Шиес наш
Шиес наш

Шиес, мы с тобой! Нет свалкам мусора на Севере!

Большое спасибо, что дочитали эту длинную статью до конца. Я не мог рассказать это короче, не упустив существенных подробностей и фактов. Если есть какие-то неточности или подробности, напишите.
Буду благодарен, если поможете распространить статью с помощью лайков, комментариев и ссылок в социальных сетях и на форумах.

promo morena_morana 12:00, yesterday 187
Buy for 40 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.