zhzhitel

Categories:

Первый раз на Байкале: ожидания не оправдались

Увидеть Байкал мечтал очень давно. Несколько раз даже планировал поездку, но она каждый раз срывалась по независящим от меня причинам. При этом я сильно не расстраивался, у меня была какая-то внутренняя уверенность, что это обязательно случится. И вот, наконец-то, я первый раз побывал на Байкале. Первый, но точно не последний.

Байкал в районе села Посольское
Байкал в районе села Посольское

Главное: Байкала мне категорически не хватило. Я представлял его по-другому. Воображение, основанное на фотографиях друзей и из сети рисовало то голубую синь неба, отражающуюся в море воды, то прозрачный голубоватый лед с искрящимся в нем солнцем, то могучие деревья на бескрайнем берегу. Бескрайний берег я увидел, последствия недавнего шторма тоже, но вот погода и место для знакомства с Байкалом в этот раз не зашли. Байкал встретил серым пасмурным небом и дымкой, в которой просматривались контуры Ольхона.

Суровый Байкал
Суровый Байкал

Сказать, что я разочарован было бы неверным. На Байкале я побывал, воду потрогал, фотографию сделал и я уже рад этому. Но только оказавшись на месте, осознал, что нужна не спонтанная вылазка на несколько часов, а значительно больший интервал времени. И надо обязательно учитывать переменчивость погоды, планируя поездку. Какой она будет? Пока не знаю. Возможно, это будет путешествие вдоль берега Байкала на поезде, или выход на катере, или поездка по льду с заездами к торосам, или пеший поход вдоль озера или зимой прямо по нему.

Берег Байкала. Недавно прошел большой шторм
Берег Байкала. Недавно прошел большой шторм

Пока впечатление, что я только прикоснулся пальцем к чему-то большому, великому, но так и не ощутил его. Это к тому, что хочу вернуться более основательно. Быть готовым к тому, что погода переменчивая и иметь время подождать. Флаг travel_russia  мы с windtravel  подняли, но это только начало знакомства.

Флаг сообщества @travel-russia на Байкале. Экспедиция проекта #живоенаследие
Флаг сообщества @travel-russia на Байкале. Экспедиция проекта #живоенаследие

К Посольскому монастырю, расположенному на берегу Байкала, и который стал нашей основной точкой поездки, претензий нет. Там отдельная большая история. Брат Виктор показал и рассказал все более чем интересно, напишу отдельно потом.

Посольский монастырь
Посольский монастырь

Но Байкал мне нужен еще. Обязательно. И я почему-то совершенно уверен, что приеду к нему снова.

Это один из репортажей из экспедиции #дальневосточныйэкспресс , организованной проектом живое наследие . От Улан-Удэ мы проедем до Владивостока, заезжая по пути в разные города. Обо всем рассказываю на своем канале в Дзене  и в соцсетях.

promo morena_morana 12:00, вчера 194
Buy for 40 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.