zhzhitel

Categories:

Сосновый Бор. Что общего у города атомщиков и аэропорта Домодедово?

Летом прокатились по Ленинградской области, заехали в Сосновый Бор, где нам устроили небольшую экскурсию. На Ленинградскую атомную электростанцию не сводили, но по городу провели. АЭС увидел только из окна автомобиля, но на заглавную фотографию поставлю именно ее, дабы отдать должное градообразующему предприятию.

Ленинградская атомная станция
Ленинградская атомная станция

Раньше Сосновый Бор был закрытым для посещения без пропуска, сейчас для граждан РФ нужен лишь паспорт.
Город показался современным, чистым и зеленым. Высокие дома, широкие улицы, причем зеленые насаждения сохранены. Название Сосновый Бор городу очень подходит, тут и сосен много, и у слова «бор» есть второе значение — химический элемент, используемый в системах управления ядерными реакторами.

Наша машина проекта #нампопути2020 Chery Tiggo 8
Наша машина проекта #нампопути2020 Chery Tiggo 8

Когда-то на месте Соснового Бора была деревня Устье, а до нее деревня Ustia, когда эти земли принадлежали еще Швеции. Сейчас о тех временах напоминает памятник жителям деревни Устье. Тогда население занималось рыболовством.

Жителям деревни Устье
Жителям деревни Устье

Из старых построек в Сосновом Бору почти ничего не сохранилось. Лишь купеческий дом Петрова.

Купеческий дом Петрова
Купеческий дом Петрова

А так город очень молодой. Живет здесь около 65 тысяч человек, большинство так или иначе связаны с ЛАЭС, НИИ и предприятиями, работающими в сфере атомной и оборонной промышленности.

Сосновый Бор. Общий вид
Сосновый Бор. Общий вид

Но историю здесь очень чтят. Да и как может быть иначе, если в Ленинградской области разворачивались бои?

Один из больших мемориальных комплексов посвящен защитникам Балтики, военным морякам, погибшим во время войны и после нее.

Отдельный памятник в виде силуэта подводой лодки. Это уже не первый мемориал подводникам, которые я встречал даже в Ленинградской области. Их память хранят в Кронштадте и Сестрорецке.

Мемориал защитникам Балтики
Мемориал защитникам Балтики

Одним из недавних памятников, установленных в городе, стала скульптура Михаила Васильевича Ломоносова. Памятник стоит возле НИИ оптико-электронного приборостроения, предприятия, работающего и на оборонку.

Памятник Ломоносову в Сосновом Бору
Памятник Ломоносову в Сосновом Бору

Памятник Ломоносову появился неслучайно. Когда-то в этих местах были стекольные заводы, принадлежащие ученому. Сам Ломоносов достиг значительных успехов в оптике и астрономии.

Памятник Ломоносову в Сосновом Бору
Памятник Ломоносову в Сосновом Бору

И знаете, Ломоносов очень напомнил мне изображение на фасаде Московского аэропорта Домодедово. Тот же образ, почти такой же ракурс, тоже смотрит в оптический прибор, только в аэропорту Михаил Васильевич с подзорной трубой.

Изображение Ломоносова на фасаде аэропорта Домодедово
Изображение Ломоносова на фасаде аэропорта Домодедово

Вот такая забавная параллель. Хотя к аэропорту Домодедово Ломоносов, пожалуй, имеет меньшее отношение, чем к Сосновому Бору.

А на Ленинградскую атомную электростанцию я надеюсь съездить попозже, по Сосновому Бору тоже еще раз прогуляюсь.

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.