zhzhitel

Categories:

Куйский мыс и «Два капитана»

Если отправиться из Архангельска на катере на север в сторону Белого моря, а потом еще чуть дальше, то можно достичь места впадения реки Куя в море. Здесь расположена самая далёкая деревня в этой части побережья, в которой постоянно проживали люди, называется она тоже Куя или Куйская.

Куйский мыс. Слева деревня Куя, затем река Куя, коса и Белое море. Фото автора
Куйский мыс. Слева деревня Куя, затем река Куя, коса и Белое море. Фото автора

Деревня очень старая. Раньше она была довольно большой, в 1873 году в деревне Куя в 27 дворах проживало 178 человек. Сейчас точно неизвестно, то ли 3, то ли 5, не удивлюсь, если постоянных жителей уже нет. Сверху видно, что многие дома ветхие, а храм разрушен временем.

Куйский мыс. Деревня Куя сверху, на переднем плане — развалины храма Фото автора
Куйский мыс. Деревня Куя сверху, на переднем плане — развалины храма Фото автора

Но примечательно это место не только этим. В 1915 году в районе Куйского мыса нашли бутылку с запиской Брусилова, организатора арктической экспедиции 1912 года. Целью экспедиции было впервые в истории пройти Северным морским путём под российским флагом. Экспедиция закончилась неудачей, самого Брусилова и шхуну «Святая Анна» так и не нашли, а записка была последней весточкой капитана.

Куйский мыс. Места совершенно фантастические
Куйский мыс. Места совершенно фантастические

Подробно рассказывать эту историю не буду, почитайте, кому интересно.
Скажу лишь, что Георгий Брусилов стал прототипом капитана Татаринова из знаменитого романа «Два капитана», а попытки найти следы экспедиции и шхуну продолжаются по сей день.

Мы с экспедицией #чистыйсевер добрались до точки, где была найдена последняя весточка от экспедиции Брусилова.

Куйский мыс, берег Белого моря. Фото автора
Куйский мыс, берег Белого моря. Фото автора

Есть  идея установить на Куйском мысе памятный знак в честь Брусилова и первопроходцев Арктики. По-моему, идея правильная, но у нее есть противники. В частности, Архангельское отделение Русского Географического Общества, не отрицая того факта, что в архивах действительно хранятся рапорт об обнаружении бутылки и ее текст, пишет, что это фальшивка. В частности, сомнению подвергается возможность того, что бутылку прибило в этом месте, и сама возможность наличия бутылки из-под лимонада на шхуне членам Архангельского отделения РГО кажется тоже невероятной.

Место впадения реки Куя в Белое море
Место впадения реки Куя в Белое море

Об истории с экспедицией Брусилова и памятным знаком зашла речь на нашей встрече с руководителем Архангельской области Александром Цыбульским. Он поддержал инициативу, но чтобы не устраивать выяснение отношений, предложил поставить памятник героям книги «Два капитана». Более того, Цыбульский признался, что мама назвала его в честь Сани Григорьева, главного героя произведения Каверина.

Участники экспедиции #чистый север и руководитель области Александр Цыбульский с флагом Архангельского отделения сообщества
Участники экспедиции #чистый север и руководитель области Александр Цыбульский с флагом Архангельского отделения сообщества

На книге «Два капитана» выросло не одно поколение мальчишек, вдохновленных девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Я думаю, что будет очень здорово поставить памятник всем героям книги, все равно он будет памятником и первопроходцам, и всем отважным капитанам. Куйский мыс — очень подходящее место. 

Сейчас я решил перечитать «Два капитана». Цепляет. И сын тоже взялся за этот роман, будет интересно обсудить.

promo zhzhitel апрель 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.