zhzhitel

Categories:

Красиво жить не запретишь: Гатчинский дворец любовника Екатерины Великой и ее сына

Российские императоры любили роскошь, в которой купались не только они, но и особо приближенные особы. Один из самых роскошных дворцов России был построен в Гатчине по велению Екатерины II специально для подарка ее фавориту графу Орлову. Архитектора, как водится, пригласили из Италии.

Гатчинский дворец. Сейчас здесь идет реконструкция, поэтому снаружи он выглядит сейчас не очень парадно
Гатчинский дворец. Сейчас здесь идет реконструкция, поэтому снаружи он выглядит сейчас не очень парадно

Строительство дворца велось 15 лет, с 1766 по 1781 год. Но Орлов смог наслаждаться дворцом недолго, в 1783 году он умер. Дворец перешел по наследству братьям Орлова.

Екатерина II выкупила дворец у наследников и подарила его своему сыну Павлу, который сначала был великим князем, а после смерти Екатерины стал императором Павлом Первым. Павел многое переделал во дворце, но роскоши здесь не убавилось.

В Гатчинский дворец лучше идти с экскурсией, самому разобраться во всех этих залах и элементах декора практически невозможно.

Одно можно сказать совершенно точно: дорого-богато — это про Гатчинский дворец.

У дворца есть свои тайны, например, подземный ход, по которому можно было выйти к Серебряному озеру. Или скрытые ходы внутри стен дворца, по которым перемещалась прислуга, но и сам Павел любил пройти, ошарашив всех внезапным своим появлением в неожиданном месте.

Столовые, опочивальни, кабинеты, будуары, галереи. Интерьеры впечатляют.

Все богато украшено.

Стены украшены настоящими произведениями искусства.

Предметы тоже дорогие и богатые.

Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но был восстановлен. Позже здесь был оборудован музей. Также во дворце снимали кучу фильмов, среди них «Суворов» (1940), «Левша» (1986), «Шаги императора» (1991), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Серебряный самурай» (2007), «Три мушкетера» (2012), «Война и мир» (2016).

Не меньше дворца мне понравился дворцовый парк.

Для того, чтобы пройти на территорию парка нужно получить отдельный билет. Хорошая новость: он бесплатный.

Площадь парка составляет 143 гектара, здесь можно бродить несколько часов. Парк состоит из нескольких садов, озер с островами.

Приятное место для романтических или семейных прогулок.

Парк любят не только люди, но и птицы. Вот этих утят удалось пересчитать только на фотографии. Жаль, не было ничего подкормить птиц.

Гатчинский дворец — символ и основная достопримечательность Гатчины. Кстати, недалеко от него находится Приоратский замок-дворец, построенный Павлом Первым для рыцарей мальтийского ордена.

Ленинградская область богата на императорские дворцы. Гатчинский дворец — прекрасный пример роскоши наших правящих элит.

Мы заехали в Гатчинский дворец по пути в Псков с серией бесплатных аудиогидов «Нам по пути». Рекомендую для нескучных путешествий!

promo zhzhitel апрель 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.