zhzhitel

Category:

Памятник Ми-4 — первому военно-транспортному вертолету ВВС СССР

По дороге из Петербурга в Выборг специально свернули с трассы, чтобы посмотреть на вертолет-памятник Ми-4.

Сейчас формы Ми-4 выглядят непривычно и даже несколько несуразно, а в свое время это был очень большой прорыв в советской авиации. Конструкторское бюро Миля смогло всего за два года разработать вертолет, превосходивший американские аналоги.

Разработка вертолета началась в 1951 году. Экипаж Ми-4 составлял 3 человека, вертолет мог перевозить 16 человек или 1600 кг груза. Сзади у вертолета был грузовой люк с откидными створками и опускающимся трапом.

На Ми-4 было установлено 8 международных рекордов. Ми-4 использовался по всем миру, он работал даже в Арктике и Антарктике. Вертолет экспортировался в 30 стран мира, также лицензия была продана Китаю, где было выпущено более 500 вертолетов под индексом Z-5. Всего с учетом китайских вертолетов было выпущено около 4000 Ми-4.

В 1957 году на серийные вертолеты Ми-4 впервые в СССР стал устанавливаться вертолетный автопилот.

Вертолет Ми-4 установлен в поселке Глебычево. Если будете в тех краях, можете заехать. Вертолет уже редкий. В качестве памятников такие стоят кроме Ленинградской области в Эгвекиноте на Чукотке и в городе Инта в Республике Коми.

Слава советским авиаконструкторам и спасибо тем, кто хранит историю отечественной авиации.

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.