zhzhitel

Categories:

Целебная радиация. Радоновые источники в Ленинградской области

Одной из достопримечательностей Ленинградской области, о которых знают далеко не все, являются радоновые источники и озера около деревни Лопухинка. Это памятник природы, представляющий собой несколько родников и озер с высокой концентрацией радиоактивных элементов.

Машину мы оставили около Лопухинки и дальше пошли пешком. Тропа к источникам размечена и оборудована лестницами. Видно, что народа здесь бывает много.

Озера с радоном имеют искусственное происхождение. Родники, которые их питают, считаются целебными за счет радона. Если кто не в курсе, радон — бесцветный радиоактивный инертный газ. По поводу воздействия на организм информация разная, но, конечно, зависит от концентрации.
Водолечебница здесь была открыта еще в 1833 году. Когда-то здесь лечили моряков, оборачивая их в простыни, смоченные водой из источников.

Вода в озерах прозрачная и имеет интересный изумрудный оттенок. Сюда по сей день приезжают купаться, так как считается, что вода обладает антивоспалительными, успокаивающими и другими полезными свойствами.

Среди нашей группы желающих искупаться в радоновых озерах не нашлось. Не то, чтобы сильно боялись радиации, просто как-то не возникло настроения, погода была не самой лучшей, и не хотелось ехать мокрыми в Петергоф.

Многие приезжают сюда просто на шашлыки. Об этом говорят переполненные мусорные контейнеры. Конечно, хорошо, что их поставили, но нужно же и вывозить мусор. А то надписи про экологические тропы выглядят странно.

Напоследок фотография сверху и координаты.
Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Лопухинка. Это примерно час езды от Петербурга.
Координаты для навигатора: 59.738543, 29.408949.

Хотелось бы, чтобы небо было ясным, но как увидели, так и сфотографировал

Мы заехали к радоновым источникам вместе с аудиогидом «Нам по пути», когда изучали маршруты из Петербурга. В принципе, заехать можно, но лично я ожидал чего-то большего.

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.