zhzhitel

Categories:

Самые красивые деревни России: Веркола

Прекрасный и удивительный Север. Здесь до сих пор хранят традиции и исконный уклад жизни. На Севере сохранились избы, которым более ста лет, и это не музейные экспонаты, а жилые дома. Приглашаю вас прогуляться по одной из самых красивых деревень России — Верколе.

Веркола
Веркола

Находится Веркола в Архангельской области на реке Пинега. Селу уже более 450 лет. Веркола по праву входит в ассоциацию самых красивых деревень России.

Обратите внимание на дом на заднем плане, про него еще скажу несколько слов
Обратите внимание на дом на заднем плане, про него еще скажу несколько слов

Верколе повезло. Здесь родился, жил и работал писатель Федор Абрамов. Основными темами в его прозе была деревенская жизнь. Сейчас в Верколе находится музей писателя, селу уделяется много внимания. Сюда вкладываются деньги из бюджета, проводятся фестивали.

Но ни в коем случае не стоит думать, что тут все показушное. В Верколе живут обычные люди. Подобных деревень в Архангельской области много. Некоторые дома переделывают, некоторые остались без хозяев и разрушаются. Это жизнь, а не лубок. И я показываю всё как есть.

Хотя, если честно, среди самых красивых деревень России Веркола не самая красивая. 

Веркола
Веркола

В Верколе живет чуть менее 500 человек. Летом многие приезжают сюда как на дачу.

Вон за деревней петляет Пинега. 

Веркола с высоты
Веркола с высоты

Мне очень нравится смотреть на старые дома. Они простояли более века. Удивительное сочетание дерева, климата, ну и строили тогда очень основательно.

А еще обратите внимание, что нет уродливых сплошных двухметровых заборов из профнастила и стремления огородиться от всех. Люди здесь более искренние и открытые. Заборов или нет, или это низкие изгороди, чтобы скотина не зашла в огород.

По селу бегают дети. Мы, городские жители, уже отвыкли, что можно отпустить ребенка одного. Здесь всё как раньше.

Сейчас Веркола становится все более популярным туристическим местом. Помните большой красивый дом, который я показывал в начале. Оказалось, что это гостиница. Несколько лет назад семья москвичей приехали в Верколу, купили старый дом 19 века, частично перестроили, частично обновили. Получилась очень уютная гостиница, куда сейчас приезжают даже губернаторы и телеканалы.

Игорь и Марина уехали из Москвы в Верколу и принимают здесь путешественников
Игорь и Марина уехали из Москвы в Верколу и принимают здесь путешественников

Местные тоже потихоньку приобщаются к туристическому бизнесу. Добраться до Верколы можно по грунтовке на автомобиле, либо на маршрутке.

Мужичок с гармошкой, поиграй немножко
Мужичок с гармошкой, поиграй немножко

По-моему, ради таких вот деревень, ради северных просторов и стоит ехать на север. Здесь пока хранится настоящая жизнь.
Веркола — далеко не единственное село, куда мы заезжали во время нашего северного путешествия с экспедицией #чистыйсевер. Скоро покажу и другие красоты Русского Севера.

promo zhzhitel october 21, 08:00 11
Buy for 30 tokens
Самое востребованное среди отдыхающих направление в России — автодорога М-4 «Дон». Миллионы россиян едут на ней к морю и обратно. Именно по этой трассе отправилась и экспедиция блогеров проекта «Нам по пути» с новым аудиогидом. Расскажу несколько слов о проекте и о первом дне экспедиции.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.