zhzhitel

Categories:

Замок рыцарей Мальтийского Ордена в России

Вы привыкли, что замки где-то там во Франции и Германии? В России, оказывается, тоже есть замки, причем не простые. Я расскажу про оригинальный Приоратский замок, построенный специально не для кого-нибудь, а специально для рыцарей Мальтийского Ордена.

Приоратский замок
Приоратский замок

Замок был построен при императоре Павле I, который был членом Мальтийского Ордена и даже не просто членом, а Великим магистром. Он был настолько увлечен этой организацией, что даже включил мальтийский крест в герб Российской империи.  Поговаривают, что за особое поклонение католическо-мальтийско-орденской теме, Павел I  как раз и получил в висок табакеркой, но это было уже позже.  Убрал мальтийский крест с российского герба пришедший на смену Павлу I Александр I. Но вернемся к теме замка.

Герб Российской империи 1800 года с восьмиконечным мальтийским крестом (за щитом)
Герб Российской империи 1800 года с восьмиконечным мальтийским крестом (за щитом)

Согласитесь, на фоне причуд Павла Первого с изменение герба государства постройка дворца для рыцарей Мальтийского Ордена выглядит не такой уж большой.
Замок с очень необычной для России архитектурой напоминает маленькие монастыри и замки Европы и выдержан в довольно аскетичном стиле. Архитектор подчеркнуто ушел от симметрии, каждый новый ракурс открывает новые виды на замок.

Почему замок назван Приоратским? Опять католическая тема. Слово prior означает «высший». Приоратский замок — резиденция высших членов Мальтийского ордена.
Построили замок в Гатчине, недалеко от дворца Павла I.

Приоратский замок очень хорошо вписан в ландшафт. Виды исключительно живописные, рядом пруд, лес, луга. Если смотреть на замок с берега озера, он кажется стоящим на острове.

Есть у замка и еще одна интересная особенность: он построен …из земли. Точнее, по землебитной технологии, когда из суглинистого грунта вырезаются «кирпичи» и скрепляются известковым раствором. Приоратский замок был построен всего за два месяца с 15 июня по 22 августа 1799 года, но стоит более 200 лет. Удивительно? Я считаю, что более чем.

После смерти Павла I отношения России и Мальтийского ордена охладевают. Приоратский замок используется для размещения лютеранского храма, размещения генералов и придворных. Во время Первой мировой войны здесь был госпиталь, а после революции экскурсионная станция и базы отдыха. Во время Великой Отечественной войны замок уцелел, здесь оборудовали дом пионеров и школьников, а затем отдали под музей.

Сейчас неподалеку от Приоратского замка растут современные «дворцы».

Вот такие кульбиты были в нашей с вами российской истории. Если соберетесь в Петербург, можете заехать в Гатчину и посмотреть на Приоратский замок, а после этого отправиться в Гатчинский дворец. Мы в проекте #нампопути2020 именно так и сделали. Про Гатчинский дворец расскажу позже.

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.