Замок рыцарей Мальтийского Ордена в России
Вы привыкли, что замки где-то там во Франции и Германии? В России, оказывается, тоже есть замки, причем не простые. Я расскажу про оригинальный Приоратский замок, построенный специально не для кого-нибудь, а специально для рыцарей Мальтийского Ордена.
Замок был построен при императоре Павле I, который был членом Мальтийского Ордена и даже не просто членом, а Великим магистром. Он был настолько увлечен этой организацией, что даже включил мальтийский крест в герб Российской империи. Поговаривают, что за особое поклонение католическо-мальтийско-орденской теме, Павел I как раз и получил в висок табакеркой, но это было уже позже. Убрал мальтийский крест с российского герба пришедший на смену Павлу I Александр I. Но вернемся к теме замка.
Согласитесь, на фоне причуд Павла Первого с изменение герба государства постройка дворца для рыцарей Мальтийского Ордена выглядит не такой уж большой.
Замок с очень необычной для России архитектурой напоминает маленькие монастыри и замки Европы и выдержан в довольно аскетичном стиле. Архитектор подчеркнуто ушел от симметрии, каждый новый ракурс открывает новые виды на замок.
Почему замок назван Приоратским? Опять католическая тема. Слово prior означает «высший». Приоратский замок — резиденция высших членов Мальтийского ордена.
Построили замок в Гатчине, недалеко от дворца Павла I.
Приоратский замок очень хорошо вписан в ландшафт. Виды исключительно живописные, рядом пруд, лес, луга. Если смотреть на замок с берега озера, он кажется стоящим на острове.
Есть у замка и еще одна интересная особенность: он построен …из земли. Точнее, по землебитной технологии, когда из суглинистого грунта вырезаются «кирпичи» и скрепляются известковым раствором. Приоратский замок был построен всего за два месяца с 15 июня по 22 августа 1799 года, но стоит более 200 лет. Удивительно? Я считаю, что более чем.
После смерти Павла I отношения России и Мальтийского ордена охладевают. Приоратский замок используется для размещения лютеранского храма, размещения генералов и придворных. Во время Первой мировой войны здесь был госпиталь, а после революции экскурсионная станция и базы отдыха. Во время Великой Отечественной войны замок уцелел, здесь оборудовали дом пионеров и школьников, а затем отдали под музей.
Сейчас неподалеку от Приоратского замка растут современные «дворцы».
Вот такие кульбиты были в нашей с вами российской истории. Если соберетесь в Петербург, можете заехать в Гатчину и посмотреть на Приоратский замок, а после этого отправиться в Гатчинский дворец. Мы в проекте #нампопути2020 именно так и сделали. Про Гатчинский дворец расскажу позже.
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital1 185
- Friends of2 500+
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo