zhzhitel

Category:

Потаенное судно: первая российская подводная лодка

Недалеко от Санкт-Петербурга на озере Сестрорецкий Разлив почти 300 лет назад состоялось испытание необычного судна, по сути, являвшегося первой отечественной подводной лодкой.

Автор изобретения умелец Ефим Никонов назвал его «Потаенное судно». Вот что задумал изобретатель: «к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море, в тихое время, будет разбивать корабли, хотя б десять, или двадцать».

Потаенным судном заинтересовался сам Петр Первый. В 1721 году в присутствии императора были произведены испытания модели-образца, после чего Ефиму Никонову было приказано приступить к постройке действующего потаенного судна.

Памятный камень на месте испытаний
Памятный камень на месте испытаний

Достоверных сведений о том, как было устроено потаённое судно, не сохранилось. Первое испытание полноразмерного аппарата проходило в 1724 году опять же в присутствии Петра Первого, однако испытания закончились неудачей. При спуске на воду у «потаенного судна» повредили дно. Петр Первый однако веру в проект не потерял и приказал продолжить работы.

В течение следующего года были проведены повторные испытания, но все они провалились. После смерти Петра Первого были предприняты новые, увы, опять неудачные испытания. В 1728 году Ефим Никонов был сослан в Астрахань простым адмиралтейским работником.

Потаенное судно, реконструкция
Потаенное судно, реконструкция

Тем не менее, неудачное изобретение Никонова фигурирует как первая российская подводная лодка. На месте первого погружения потаенного судна установлен гипотетический макет-реконструкция, основанный на сохранившихся обрывках сведений об использованных материалах и привлекаемых сотрудниках. Кстати, помимо потаенного судна Никонов описал еще и прообразы водолазных костюмов.

Макет-памятник потаенного судна
Макет-памятник потаенного судна

Рядом с макетом потаенного судна сооружен храм святых Петра и Павла, являющийся храмом моряков-подводников. Про него я расскажу отдельно.

Храм Петра и Павла в Сестрорецке, он же храм подводников
Храм Петра и Павла в Сестрорецке, он же храм подводников

И даже на детской площадке по соседству есть игрушечное потаенное судно, по которому может с удовольствием полазать детвора.

В Сестрорецк мы заехали благодаря аудиогиду серии «Нам по пути». Все материалы можно прочитать по хештегу #нампопути2020 

Подписывайтесь на мой журнал, впереди рассказы о путешествиях и  интересных местах России.

promo morena_morana 12:00, yesterday 194
Buy for 40 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.