zhzhitel

Category:

Танковый бой советского экипажа, вошедший в Книгу Рекордов Гиннесса, и историческая несправедливость

В августе 1941 года на ближних подступах к Ленинграду состоялся бой, равных которому не было и нет во всей мировой военной истории. Экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожил 22 фашистских танка, а его рота целиком целых 43. При этом среди советских танкистов потерь не было.

Памятник танку ИС-2 на месте боя
Памятник танку ИС-2 на месте боя

Описание боя

19 августа 1941 года немцы подошли к городу Красногвардейску совсем недалеко от Ленинграда. Танковая колонна фашистов уверенно двигалась по шоссе, впереди нее двигались разведчики-мотоциклисты. Прикрывали дороги в этом районе 3-я танковая рота старшего лейтенанта Колобанова, состоявшая из пяти тяжелых танков КВ-1.

Зиновий Колобанов был уже опытным кадровым танкистом. Он окончил Орловское бронетанковое училище, во время финской войны был командиром танковой роты. С началом Великой Отечественной ему доверили командование ротой новейших танков КВ-1.
Колобанов очень хорошо подготовился к встрече с противником. Он поставил танки в засаде так, чтобы простреливались самые ответственные участки с развилкой дорог. Наши танки были тщательно замаскированы.

Схема боя
Схема боя

Когда показалась мотоциклисты, Колобанов пропустил их. Немецкие разведчики не заметили наши танки, проехав в 150 метрах от них. Колобанов ждал, пока пойдет бронетехника. Лишь, когда вся колонна оказалась в зоне обстрела, экипаж Колобанова открыл огонь, подбив три головных танка. В рядах фрицев возникло замешательство, а наши танкисты тут же подбили замыкающие танки. Немецкая колонна оказалась в западне: спереди и сзади были подбитые танки, а болото по обеим сторонам дороги не давало возможности съехать с шоссе.

Экипаж Колобанова и принялся методично расстреливать фашистскую бронетехнику. При этом немцы тоже вели ответный огонь, но их снаряды не могли пробить броню КВ-1. На танке Колобанова позже насчитали около 150 отметин от снарядов противника. 43 танка противника были уничтожены, из них 22 танка подбил экипаж Колобанова.
На заключительном этапе боя у командирского танка заклинило башню, поэтому пришлось маневрировать всем корпусом.

Войсковицкий бой сыграл большое значение, задержав стремительное наступление фашистов на Ленинград.

Бой героический, но Героя не дали

Несмотря на беспрецедентный подвиг танкистов под командованием Колобанова, достойного звания Героя Советского Союза, это звание никому из участников боя не присвоили. Колобанов получил орден Красного знамени, члены экипажа орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. На мой взгляд, Колобанов должен был получить Звезду Героя, а не орден рангом ниже.
Почему так произошло — неизвестно, скорее всего, дело в том, что меньше чем через месяц после боя Колобанов был серьезно ранен. Рядом с танком Колобанова разорвался вражеский снаряд, командир получил поражение головы и позвоночника. Присвоить звание Героя, а потом объявить о смерти танкиста, видимо, не захотели. Колобанов выжил, но находился в госпиталях до весны 1945 года после чего вернулся на службу.
Есть еще одна версия, которую распространяют злые языки: после окончания финской кампании танкисты Колобанова стали брататься с финнами, за это он попал в опалу. Впрочем, подтверждений этой версии нет.

Танк ИС-2
Танк ИС-2

Бой выиграли танки КВ-1, а памятник ИС-2

Еще одна несправедливость — то, что на постаменте на месте Войсковицкого боя установлен другой танк. ИС-2 на момент боя еще не выпускался. Почему поставили ИС-2? Тут все просто: танк был поставлен по инициативе Зиновия Колобанова в 1982 году, но Министерство Обороны выделило танк ИС-2. Конечно, лучше такой танк, чем никакого, но это очень разные танки.

Танк ИС-2
Танк ИС-2

Танк КВ-1 я сфотографировал на следующий день в экспозиции музея «Прорыв». Считаю, что без фотографии этого танка рассказ был бы неполным.

Тяжелый танк КВ-1
Тяжелый танк КВ-1

Добавлю, что фотографии и рассказ подготовлены в рамках тестирования серии бесплатных аудиогидов «По следам боевой славы», рассказывающих о подвигах защитников Ленинграда и Ленобласти. Они доступны в приложении izi.travel для смартфонов и в интернете. Очень рекомендую.

Мы с друзьями делимся рассказами и впечатлениями в социальных сетях с хештегом #slavalo.

Организатор проекта: РОО «Центр помощи «Мастерская свободы» Медиа-партнеры: Сообщество Питерских блогеров, медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia.
Официальные партнеры: Izi.Travel, Росстройинвест, Petrogradweb, Интерсервис, Акимовский хлеб.

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →