zhzhitel

Category:

Призрачная деревня в Ленинградской области

В 40 километрах от Санкт-Петербурга есть место, которое никого не оставит равнодушным. Называют его «Призрачная деревня».

На самом деле, в Призрачной деревне нет никаких привидений и мистики. И даже деревни нет. Здесь есть боль, горечь и скорбь. Когда-то на этом месте стояла деревня Арбузово, уничтоженная в боях за Ленинград, как и десятки других деревень. Сейчас об их судьбах напоминает необычный мемориальный комплекс.

Призрачная деревня
Призрачная деревня

Вместо привычных скульптурных изображений героев или техники — символические контуры домов. Линии подчеркнуто прямые и выразительные. Ничего лишнего.

На памятной плите вместо фамилий погибших названия уничтоженных деревень и поселков. Это лишь в одном Кировской районе Ленинградской области.

Деревня Арбузово находилась на знаменитом Невском пятачке, где разворачивались самые ожесточенные бои. Вместо 58 дворов здесь осталась выжженная снарядами пустыня и груды металла.

По ночам мемориал подсвечивается красным светом, напоминая о трагической судьбе исчезнувших деревень.

Около комплекса увидел черный тюльпан. Очень символично.

Уже три четверти века здесь мирная жизнь. Но призрачная деревня стоит, напоминая о страшных событиях истории и огромной цене, которую пришлось заплатить за мирное небо.

Вечная память погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас для тех, кто интересуется историей нашей страны и хочет лично побывать на значимых местах обороны Ленинграда, создана серия бесплатных аудиогидов «По следам боевой славы». Скачать их можно для смартфона вместе с приложением izi.travel, также можно прослушать на компьютере. Мы с друзьями делимся рассказами и впечатлениями в социальных сетях с хештегом #slavalo.

Организатор проекта: РОО «Центр помощи «Мастерская свободы» Медиа-партнеры: Сообщество Питерских блогеров, медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia.
Официальный партнеры: Izi.Travel, Росстройинвест, Petrogradweb, Интерсервис, Акимовский хлеб

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.