zhzhitel

Category:

Лужский рубеж: страницы обороны Ленинграда

По плану «Барбаросса» Ленинград был одной из главных целей гитлеровцев. Удар по городу должна была нанести группа армий «Север». Сразу после начала войны в Ленинградской области стали строить систему укреплений протяженностью около 300 километров.
В историю эти укрепления вошли под названием «Лужский рубеж».

Лужский рубеж
Лужский рубеж

Лужский оборонительный рубеж проходил от Финского залива по берегам рек Луга, Киба, Мшага, Шелонь. Вместе с бойцами укрепления возводили жители городов и деревень.

Луга — город воинской славы
Луга — город воинской славы

Строительство велось в быстром темпе, зачастую из подручных материалов. Противотанковые и противопехотные препятствия, траншеи, окопы, ДЗОТы, ДОТы. В ход шли камни, бревна, грунт. Строители подвергались бомбежкам и обстрелам авиации, позже к ней присоединилась артиллерия. Тем не менее задача по строительству оборонительного рубежа выполнялась.

ДОТ — долговременная огневая точка. Отсюда простреливалось шоссе
ДОТ — долговременная огневая точка. Отсюда простреливалось шоссе

Немецкая армия была хорошо вооружена и подготовлена. Первоначально планировалось взять Лугу сходу, но наши бойцы сумели остановить врага. Наступление фашистских войск задержалось на полтора месяца.

122-миллиметровая гаубица образца 1938 года
122-миллиметровая гаубица образца 1938 года

Лужский рубеж был прорван с флангов. Дольше всего держалась оборона в районе Луги, но силы были неравны. Часть советских войск оказалась окружена, тем не менее, бои продолжались. Даже окруженные войска продолжали сковывать немцев, не позволяя бросить все силы на удар по ленинграду.

Укрепления Лужского рубежа
Укрепления Лужского рубежа

В боях под Лугой наша армия понесла большие потери, но они не были напрасными. Полтора месяца задержки наступления гитлеровцев позволили более тщательно организовать оборону Ленинграда, сформировать и обучить новые воинские подразделения, эвакуировать из Ленинграда почти полмиллиона человек и, в конечном счете, не допустить взятия второго по значимости города страны. В знак признания заслуг бойцов, сражавшихся здесь, город Луга награжден орденом Отечественной войны I степени, ему присвоено звание города воинской славы.

Памятные плиты
Памятные плиты

Я повторю слова, высеченные на мемориале: «Вечная память героям, павшим в боях за Родину!»

Мемориал на Лужском рубеже
Мемориал на Лужском рубеже

Фотографии и рассказ подготовлены в рамках тестирования серии бесплатных аудиогидов «По следам боевой славы», рассказывающих о подвигах защитников Ленинграда и Ленобласти. Они доступны в приложении izi.travel для смартфонов и в интернете. Очень рекомендую.

Также смотрите публикации во всех соцсетях по тегу #slavalo.

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.