zhzhitel

Categories:

Деревня Большое Заречье: Русская Хатынь

Деревня Большая Заречье в Ленинградской области мало кого оставит равнодушными. Вы не увидите здесь жителей и домов. В поле около живописной речушки стоят белые печи. Жизнь деревни прекратилась в один невыносимо горький день: 30 октября 1943 года.

Большое Заречье, как и множество окрестных деревень, попало в зону, оккупированную фашистами.

К осени 1943 года немцам уже недолго оставалось топтать своими сапогами русскую землю. В предпоследний день октября 1943 года каратели сожгли все дома в деревне. Часть жителей расстреляли, остальных согнали в один из домов соседней деревни Глумицы и сожгли заживо.

В тот страшный день погибло 66 человек. В списках погибших целые семьи. Среди убитых — 19 детей.

После войны деревню решили не восстанавливать.

На месте сгоревшей деревни возвели мемориал. Бронзовый солдат вернулся домой, а дома нет.

На мемориале высечены слова: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили её, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…»

Деревню Большое Заречье называют «Русской Хатынью». Трагедии русской и белорусской деревни очень похожи. А сколько таких деревень было по всей стране…

Очень важно хранить память о тех годах. Именно этому был посвящен наш выезд по маршруту «По следам боевой славы», о котором я сейчас рассказываю.

Организатор проекта: РОО «Центр помощи «Мастерская свободы» Медиа-партнеры: Сообщество Питерских блогеров, медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, Livejournal Russia
Официальный партнеры: Izi.Travel, Росстройинвест, Petrogradweb, Интерсервис, Акимовский хлеб

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.