zhzhitel

Category:

Советский Douglas Ли-2: самолет «Дороги жизни»

Огромную роль в жизни блокадного Ленинграда играла транспортная авиация, особенно, в первоначальный период, до установления ледовой переправы. Главным самолетом для пассажирских и грузовых перевозок стал Ли-2. Именно этот самолет установлен в центре открытой экспозиции музея «Дорога жизни».

Самолет Ли-2
Самолет Ли-2

К сожалению, когда мы приехали к музею, он был закрыт в связи с ограничительными мерами. Поэтому пришлось сделать несколько снимков через забор, а потом попросить поснимать своего товарища Карлсона, поэтому некоторые ракурсы очень необычные.

Проходная музейного комплекса «Дорога жизни»
Проходная музейного комплекса «Дорога жизни»

Самолет Ли-2 является лицензионной копией американского Douglas DC-3. Такие самолеты собирались в Химках сначала из американских машинокомплектов, после адаптации и упрощения конструкции под советские условия самолет получил название ПС-84. Массовое производство было налажено после эвакуации завода в Ташкент. Там самолет получил название Ли-2 по имени главного инженера завода Лисунова. В годы войны в Ташкенте было выпущено 2258 самолетов Ли-2.
В экспозиции музея установлена транспортная версия этого популярного самолета Ли-2Т, которая выпускалась уже после войны.

Авиационное сообщение позволило связать Ленинград с остальной частью страны. В осажденный город везли продукты, обратно вывозили людей.

Выгрузка продовольствия из самолета Ли-2
Выгрузка продовольствия из самолета Ли-2

С сентября по декабрь 1941 года в Ленинград авиатранспортом доставили более 5 тысяч тонн продовольствия и вывезли 50 тысяч человек, в том числе квалифицированных рабочих, специалистов, учёных и детей.

Ли-2
Ли-2

21 ноября 1941 года в город была доставлена максимальная партия грузов — 214 т. С учетом того, что максимальная загрузка самолета составляла 2800 кг, можно посчитать, что в день осуществлялось более 70 рейсов.

Если будете в Ленинградской области, обязательно посетите музей «Дорога жизни», сейчас он является филиалом Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Министерства обороны Российской Федерации.
Координаты: Ленинградская область, поселок станции Ладожское озеро.

Фотографии и рассказ подготовлены в рамках тестирования серии бесплатных аудиогидов «По следам боевой славы» #slavalo, рассказывающих о подвигах защитников Ленинграда и Ленобласти.

Организатор проекта: РОО «Центр помощи «Мастерская свободы» Медиа-партнеры: Сообщество Питерских блогеров, медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, Livejournal Russia
Официальный партнеры: Izi.Travel, Росстройинвест, Petrogradweb, Интерсервис, Акимовский хлеб

promo zhzhitel june 22, 00:39 8
Buy for 30 tokens
Новости с полей Дзена и Тик-Тока. Все эти алгоритмические системы ведут себя как качели, многие не выдерживают и срываются в хайп, треш и политоту. Особенно это касается Дзена и погони за деньгами. Я сейчас реже появляюсь в ЖЖ, но продолжаю писать и снимать про путешествия и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.