zhzhitel

Categories:

Батарея спецназначения «А». Где стреляли орудия знаменитой «Авроры» в Великую Отечественную войну

Летом 1941 года немцы двигались к Ленинграду. Для того, чтобы остановить врага были собраны все имеющиеся силы. Среди них оборону города держала батарея специального назначения «А», укомплектованная артиллерийскими орудиями, снятыми с крейсера «Аврора».

Мемориал памяти моряков-авроровцев
Мемориал памяти моряков-авроровцев

Моряки с легендарного крейсера встали на защиту подходов к городу. Об истории батареи спецназначения «А» рассказывает мемориал у подножия Вороньей горы.

Батарея располагалась недалеко от поселка Дудергоф и состояла из 9 орудий. Дальность стрельбы из пушек составляла около 30 километров, что позволяло вести огонь по удаленным целям. Основной задачей батареи было уничтожение вражеских танков.

Батарея начала боевые действия 28 августа 1941 года. К сожалению, силы были неравны. Немцы вели бомбардировку и обстрел наших позиций, в итоге прорвали оборону Красногвардейского района и вышли к батарее «А».

Заезжая на мемориалы, мы возлагали цветы и ставили лампадки в память о павших
Заезжая на мемориалы, мы возлагали цветы и ставили лампадки в память о павших

Многие наши бойцы были убиты, несколько взяты в плен. По свидетельствам очевидцев, плененных раненных краснофлотцев привязали к стволам орудий и подожгли.

Сейчас на месте батареи «А» открыт мемориал, рассказывающий о подвиге наших бойцов.

Подлинная станина и штыри крепления одного из орудий с «Авроры»
Подлинная станина и штыри крепления одного из орудий с «Авроры»

Здесь много правильных слов о героях, сделавшими все, чтобы задержать врага.

В нескольких километрах от основного мемориала, посвященного батарее «А» находится мемориал «Взрыв». Он посвящен морякам-артиллеристам, которые взорвали себя, не желая сдаваться в плен.

Мемориал «Взрыв»
Мемориал «Взрыв»

Здесь тоже осталась станина орудия с «Авроры».

Сейчас для тех, кто интересуется историей нашей страны и хочет лично побывать на значимых местах обороны Ленинграда, создана серия бесплатных аудиогидов «По следам боевой славы». Скачать их можно для смартфона вместе с приложением izi.travel, также можно прослушать на компьютере.

Мы проехали по трем маршрутам, о некоторых самых значимых местах я буду рассказывать на своем канале. Я считаю, что память — это очень важно. Также я и мои друзья будем делиться рассказами и впечатлениями в социальных сетях с хештегом #slavalo.

Организатор проекта: РОО «Центр помощи «Мастерская свободы» Медиа-партнеры: Сообщество Питерских блогеров, медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, Livejournal Russia
Официальный партнеры:
Izi.Travel, Росстройинвест, Petrogradweb, Интерсервис, Акимовский хлеб

promo zhzhitel апрель 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.