zhzhitel

База паролей от ЖЖ попала в открытый доступ: интересные подробности

Сегодня сразу несколько источников сообщили о том, что в сети появилась база данных с паролями от аккаунтов ЖЖ. 

Вот, что пишет телеграм-канал Ватфор:

Удивительная  история произошла с Живым Журналом (помните такой сервис?) 

Слухи о том, что некая база паролей уплыла от них и продаётся на рынке, ходили уже пару лет. И вот вчера, наконец, эта самая база оказалась в открытом доступе, немало удивив исследователей. Судя по охвату (33 миллиона аккаунтов; знакомые Ватфору аккаунты там есть решительно все, кроме, разве что, Дианы Михайловой) и содержанию — e-mail, логин в ЖЖ, пароль — это не какая-то там синтетическая база, собранная из разных источников, а самая что ни на есть база ЖЖ, по состоянию приблизительно на 2017 год. 

Это означает, что либо сервис сам хранил все пароли в открытом виде, либо где-то внутри их серверного кода стояла закладка, старательно собиравшая и отправлявшая их налево. И то, и другое — совершенно за гранью добра и зла. Равно как и сегодняшняя реакция ЖЖ, который где-то в середине дня начал рассылать пользователям вежливые письма в духе "вы давно не меняли пароль, но мы беспокоимся о вашей безопасности и рекомендуем сменить". Обратили, короче, позорный недуг в подвиг. 

Но мы не об этом. Действуя в своём профессиональном интересе, ваш автор построил из базы словарь паролей и отсортировал их по встречаемости. И оказалось, что помимо типичных qwe123 в TOP 100 базы входят пароли, которые явно принадлежат огромным ботофермам. Ближайшее рассмотрение подтвердило — все эти аккаунты были зарегистрированы либо на один мэйл, либо на мэйлы в одном домене. Из сотни топовых паролей таких, принадлежащих массовым регистрациям, — около 30. Самая крупная ферма (и по совместительству самый часто встречающийся пароль в ЖЖ — Million2) владела 143 тысячами аккаунтов. Из владельцев ферм сходу удалось обнаружить некую компанию black pr studio, присваивавшую своим ботам пароль Mega_Pizdetz666 (13 тысяч аккаунтов) и фрилансера Костика из города Гомель, который увековечил в пароле своё имя (4500 аккаунтов). Костик, кстати, творчески генерировал имена своим ботам, подделываясь под существующих пользователей. Так среди первых же зарегистрированных им логинов были drufoi, frugoi, odessist и т.п. 

Морали тут, собственно, никакой нет, кроме необходимости немедленно поменять пароль, даже если вы туда сто лет не ходили. Ну и мониторить дальнейшие новости — а то мало ли какая там сейчас ситуация с хранением паролей.

Несколько лет назад уже была новость про слив базы с более чем 30 миллионов паролей. Не знаю, появилась ли в открытом доступе новая база или речь идет о той же самой. Но вот число ботов в ЖЖ меня поразило. Я даже близко не думал о таких масштабах. 

Саму базу я навскидку не нашел, но в процессе поиска наткнулся на телеграм-бота @mailsearch_bot. Вводите туда свой логин и видите, есть ли он в базе. Я внезапно обнаружил пароли, которыми реально пользовался в ЖЖ и на других сервисах.

В общем, поменяйте пароль. На всякий случай, мало ли.
Сделать это можно на странице смены пароля.

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.