zhzhitel

Category:

Почему ПАК ФА назвали именно Су-57

Недавно, 29 января 2020 года, исполнилось 10 лет со дня первого полета прототипа отечественного истребителя пятого поколения Су-57. Тогда самолет назывался Т-50. Но вообще у него было несколько имен.

Су-57 на МАКСе. Фото автора
Су-57 на МАКСе. Фото автора

ПАК ФА

Первым названием самолета стала аббревиатура ПАК ФА — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Именно под таким названием в 2001 Министерство обороны России начинало программу по разработке истребителя 5-го поколения. В программе участвовали «МиГ», КБ им. Яковлева и КБ Сухого. Головным исполнителем был выбран АВПК «Сухой».

В 2000-х годах финансирование оборонки возросло, работа закипела. При разработке ПАК ФА был использован ранее накопленный опыт, но это был полностью новый проект: с новым планером, новым двигателем, новым вооружением, новой электроникой и новыми возможностями.

ПАК ФА должен был стать не только истребителем, но и символом новой эпохи в российских вооруженных силах. Тогда можно было услышать и еще одно название самолета: И-21, то есть «истребитель 21 века».


Т-50

Проект самолета ПАК ФА, выполненный КБ Сухого, получил индекс Т-50. Буквой «Т» в конструкторском бюро обозначались самолеты с треугольным крылом, буквой «С» со стреловидным. Под названием Т-50 были проведены основные работы по созданию самолета. Первый опытный самолет Т-50-1 поднялся в небо над Комсомольском-на-Амуре в январе 2010 года. Пилотировал его главный летчик-испытатель Российской Федерации, герой России Сергей Богдан.

Первый полет истребителя 5-го поколения Т-50. Фото КБ Сухого
Первый полет истребителя 5-го поколения Т-50. Фото КБ Сухого

Испытания и доработка самолета продолжались еще несколько лет.

Су-57

Впервые название Су-57 официально озвучил главком ВКС России Виктор Бондарев в интервью телеканалу «Звезда» 11 августа 2017 года, хотя незадолго до этого название уже мелькало в зарубежных источниках.

Су-57 с бортовым номером 057. Фото автора.
Су-57 с бортовым номером 057. Фото автора.

Почему же именно такое название?
Су — понятно, это давняя традиция, первые буквы разработчика, компании «Сухой». Цифра «5» в индексе указывает на то, что это истребитель 5-го поколения. А цифра «7» является для «сушек» счастливой, одним из лучших самолетов КБ Сухого за всю историю был Су-27. Получилось Су-57. Под этим названием самолет завершил испытания и пойдет в войска.

В 2019 году президент России анонсировал закупку Министерством обороны 76 истребителей, которые должны быть произведены до 2028 года. Компания «Сухой» приступила к выполнению заказа.

Еще про авиацию:
🛫 Музей авиации Северного флота — один из лучших авиамузеев
🛫 Ил-86. История первого советского аэробуса
🛫 Ту-95: «Медведь» стратегического назначения
🛫 Самый большой серийный советский самолет Ан-124 «Руслан»
🛫 Необычный слет Ил-76 во Внуково
🛫 Легенды авиации. Ту-144ЛЛ

promo morena_morana 12:00, yesterday 194
Buy for 40 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.