zhzhitel

Categories:

Как выживает турбизнес на Севере. На связи Кольский полуостров

Север — один из самых сложных для туризма, но в то же время манящих регионов. О том, что происходит сейчас в турбизнесе Мурманской области мы беседуем с Виталием Фурманом, директором по развитию туроператора «Прохладный Север», специализирующемся на турах по северу Кольского полуострова, полуостровам Средний и Рыбачий.
Места волшебные и завораживающие.

Север Мурманской области. Фото автора
Север Мурманской области. Фото автора

— Виталий, добрый день! Как у вас погода?
— Добрый день, Александр! Погода, как назло очень замечательная для того, чтобы катать и катать туристов. Но в силу обстоятельств, мы на это море снега, как и все, смотрим из окна. Два дня назад в очередной раз приоткрыли дорогу на Териберку и дорога на Печенгу тоже была закрыта из-за метели.

Виталий Фурман и Аня, блогер из Санкт-Петербурга
Виталий Фурман и Аня, блогер из Санкт-Петербурга

— Туризм на севере характеризуется двумя ярко выраженными сезонами: лето/осень и зима/весна, в остальное время дороги непроходимы либо для снегоходов, либо колесного транспорта. Как распределены месяцы по сезонам, и удалось ли отработать зимний сезон?
— Из зимнего сезона выпадают ноябрь и декабрь — месяцы, когда мы ждем нужное количество снега, чтобы уже можно было безопасно катать туристов. В январе еще стоит полярная ночь, которая сильно сокращает дневное время. Но зато приносит свою оригинальность в краски и виды на Кольском полуострове. Перед летом стоим с начала мая, ждем, когда растает снег, и откроются дороги для квадроциклов. Иногда это бывает и в середине июня.

В этом году конец зимнего сезона был однозначно сорван. Мы отменили несколько уже проданных групп и не смогли отработать заявки, которые были расписаны до конца апреля.

— В условиях коротких сезонов это очень сильный удар. Вернули деньги туристам, или удалось перенести даты туров на другие месяцы, как это пытаются сейчас сделать авиакомпании и некоторые туроператоры?
— В основном, вернули. Но были среди отказных групп и туристы, которые отдыхали с нами не один раз и согласились перенести тур на лето.

Зимний сезон на Кольском. Фото с сайта atv51.ru
Зимний сезон на Кольском. Фото с сайта atv51.ru

— С учетом последних новостей, есть вероятность, что летнему сезону на Кольском все-таки быть.
— Мы в надежде, что карантинные меры начнут ослабляться, и люди, уставшие от заточения, начнут искать глоток свежего воздуха в нашей прекрасной стране. Ну, а Мурманск самый близкий Крайний Север :)

— Значительная часть турбизнеса в Мурманской области была ориентирована на китайцев, любителей зачать под полярным сиянием. Как у них прошел этот сезон?
— Это был сезон очередного роста потока. Вырос не только Китай, но и Малайзия, Индонезия, Вьетнам. Но, по итогам, мурманские компании и частные гиды потеряли почти всё. Сезон не доработали до конца, как и все у нас в регионе. А накоплений у маленьких компаний нет, они сейчас съели все, что у них оставалось, и ищут новую работу. Теперь восстанавливаться надо будет с ноля. Из всех, кто активно занимался этим потоком, останутся единицы. И все пойдёт с начала вместо роста качества услуги.

Юрты на берегу залива. Фото автора
Юрты на берегу залива. Фото автора

— Вернемся к внутреннему активному отдыху. Мне очень понравилась концепция и реализация вашей базы отдыха с юртами на берегу залива. Пожалуй, это самое лучшее совмещение комфорта и безлюдной природы, которое я видел в России. Все это стоило немалых денег и должно было работать с максимальной загрузкой, чтобы отбить вложенное. Сейчас, развитие пришлось остановить?
— Да, пришлось применить экстренное торможение во всем развитии нашего бизнеса. Ведь никому не понятно насколько это затянется, а команду надо сохранить. Специалистов в нашем направлении практически нет.

— Чем сейчас занимаются сотрудники туроператора? У вас же целый штат настоящих профи. Как выживаете с нулевыми продажами?
— Я по-прежнему в переговорах с различными агрегаторами и агентами из Москвы и Питера. Механики готовят технику к сезону. Инструкторы занимаются самообразованием по истории Кольского и тех мест, где мы ездим с туристами.

Виталий не только директор по развитию, но и отличный гид. Эти места он знает с детства
Виталий не только директор по развитию, но и отличный гид. Эти места он знает с детства

— Появились какие-то новые идеи и предложения к новому сезону?
— Идей и неосвоенных направлений очень много, но основная задача — доделать уже открытые маршруты, довести сервис наших услуг до идеала, наладить каналы продаж. И после этого открывать новые направления. Открытие качественно проработанного маршрута занимает не один год. Я всегда открыт для сотрудничества по бизнесу, пишите furman@atv51.ru.

— В новостях говорят о том, что малый бизнес необходимо поддерживать, особенно в наиболее пострадавших отраслях. Почувствовали какую-то поддержку со стороны государства и области?
— Пока из поддержки ключевое слово «ГОВОРЯТ».

— Очень жаль. Хочется надеяться, что дадут хотя бы послабления по налогам и помогут в продвижении. Все-таки туризм — это развитие региона и работа не только для турбизнеса, но и для смежных отраслей.
Я думаю, что в этом сезон туризм на Севере получит дополнительное преимущество: могут ехать те, кто боится скоплений людей. А к вам можно доехать даже на легковом автомобиле.
— Да, мне тоже кажется, что первыми будут туристы на своих автомобилях. Ведь дорога от Москвы до Мурманска, это отдельная красивая история.

— Полностью согласен про дорогу, у меня о ней много репортажей и прекрасных воспоминаний.
Хочется завершить разговор на какой-то позитивной ноте, поэтому скажу, что для нашей семьи и для наших друзей Север — один из самых любимых и желанных регионов. Большое спасибо за то, что продвигаете его, делаете уютным и комфортным. Желаю, чтобы летний сезон состоялся и позволил наверстать упущенное. Мы, в свою очередь, обязательно будем рассказывать и показывать, что Север — это целый мир, красивый, суровый и манящий.
— Прохладный Север с вами) ведь мы его согреваем своими сердцами!!!

Вечер на базе «Прохладный Север». Фото автора
Вечер на базе «Прохладный Север». Фото автора

Данное интервью — не рекламный и не партнерский материал. Сейчас непростое время для туризма, поэтому считаю правильным рассказывать о том, как обстоят дела на местах. Пока #яостаюсьдома постараюсь сделать серию материалов из разных мест:
Как выживает турбизнес в Крыму, побеседовал с управляющим отелем в Коктебеле

Северное сияние над юртой
Скалы Два брата и Рыжие камни: чудеса на краю земли
Самая северная точка России
Заброшенные гарнизоны Севера
Заброшенная береговая батарея на полуострове Средний

promo morena_morana 12:00, вчера 194
Buy for 40 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.