Луховицы — третья столица России
Уверен, что найдутся люди, которым заголовок покажется слишком громким. Не спешите, сейчас все объясню. Всё дело в поговорке, которая в Луховицах является культовой. Её даже печатают на баннере над федеральной трассой.
На самом деле у лозунга, возводящего Луховицы в ранг столицы России есть несколько версий. Одна из них звучит так: «В России три столицы — Москва, Рязань и Луховицы!», есть еще «питерская» версия: «В России три столицы — Москва, Питер, Луховицы!», подозреваю, что она появилась с приходом во власть питерских товарищей.
Есть и более локальные версии, например, у болельщиков «Динамо», но они известны только в узких кругах.
Но давайте посмотрим, как выглядит «третья столица России».
Не буду переписывать Википедию, но пару слов о Луховицах скажу. Село Луховицы было основано в 16 веке, бурное развитие получило в 19 веке в связи постройкой железной дороги, а после Великой Отечественной войны город стал значимым промышленным центром, выпуская истребители МиГ.
Другим символом Луховиц является огурец. Огурцы стали выращивать в промышленных масштабах в 90-х. Тогда промышленность упала, а выживать было нужно. Теплицы с огурцами позволили не только прокормить себя, но и принести деньги и известность региону. Огурцу-кормильцу в Луховицах поставили памятник.
Помимо самолета и огурца в Луховицах есть много интересных скульптур. Отмечу памятник почтальону Печкину, установленный — правильно — около почты.
Застройка в городе самая разнообразная. Это и панельные дома, и современные многоэтажки, также сохранился большой частный сектор. Вот так выглядят главные улицы города.
Еще одна фотография, чтобы не говорили, что я столицу деревней представил.
В Луховицах очень хороший мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне и в локальных конфликтах.
Железная дорога в Луховицах по-прежнему играет важную роль, но у РЖД есть какая-то маниакальная страсть уродовать архитектурный облик вокзалов. Вокзалу в Луховицах тоже досталось.
Недалеко от вокзала находится администрация Луховиц. Здание администрации вполне классическое.
Рядом еще несколько административных зданий и памятник Ленину. Как же без него? Тут Ильич какой-то маленький. Но он с нами.
Для тех, кто хочет узнать подробнее про историю Луховиц или приобщится к прекрасному, есть музей. Сейчас музей закрыт на карантин. Около музея памятник Петру Первому. С Луховицами Петр Первый никак не связан, но около Луховиц находится село Дединово, где был построен первый в России военный корабль.
Вот такими я увидел Луховицы, которые местные жители называют третьей столицей России. И хотя меня больше интересуют окрестности Луховиц, по городу я тоже с удовольствием прогулялся, еще сюда заеду.
Рассказы из Луховиц и окрестностей
✅ МиГ-23 — истребитель, ставший символом города Луховицы
✅ Один из самых необычных памятников России: огурец-кормилец
✅ Бастанова гора. Одно из красивейших мест Подмосковья
✅ Провинциальная Россия. Поселок Белоомут
✅ Провинциальная Россия. Село Ловцы
✅ Паромная переправа через Оку в селе Ловцы
✅ Российские деревни. Село Любичи
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital1 185
- Friends of2 500+
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →