zhzhitel

Categories:

Луховицы — третья столица России

Уверен, что найдутся люди, которым заголовок покажется слишком громким. Не спешите, сейчас все объясню. Всё дело в поговорке, которая в Луховицах является культовой. Её даже печатают на баннере над федеральной трассой.

В России три столицы — Москва, Рязань и Луховицы!
В России три столицы — Москва, Рязань и Луховицы!

На самом деле у лозунга, возводящего Луховицы в ранг столицы России есть несколько версий. Одна из них звучит так: «В России три столицы — Москва, Рязань и Луховицы!», есть еще «питерская» версия: «В России три столицы — Москва, Питер, Луховицы!», подозреваю, что она появилась с приходом во власть питерских товарищей.
Есть и более локальные версии, например, у болельщиков «Динамо», но они известны только в узких кругах.

На плакате в Луховицах запечатлен «питерский» вариант лозунга
На плакате в Луховицах запечатлен «питерский» вариант лозунга

Но давайте посмотрим, как выглядит «третья столица России».

Не буду переписывать Википедию, но пару слов о Луховицах скажу. Село Луховицы было основано в 16 веке, бурное развитие получило в 19 веке в связи постройкой железной дороги, а после Великой Отечественной войны город стал значимым промышленным центром, выпуская истребители МиГ.

Памятник самолету МиГ
Памятник самолету МиГ

Другим символом Луховиц является огурец. Огурцы стали выращивать в промышленных масштабах в 90-х. Тогда промышленность упала, а выживать было нужно. Теплицы с огурцами позволили не только прокормить себя, но и принести деньги и известность региону. Огурцу-кормильцу в Луховицах поставили памятник.

Помимо самолета и огурца в Луховицах есть много интересных скульптур. Отмечу памятник почтальону Печкину, установленный — правильно — около почты.

Памятник почтальону Печкину
Памятник почтальону Печкину

Застройка в городе самая разнообразная. Это и панельные дома, и современные многоэтажки, также сохранился большой частный сектор. Вот так выглядят главные улицы города.

Еще одна фотография, чтобы не говорили, что я столицу деревней представил.

В Луховицах очень хороший мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне и в локальных конфликтах.

Железная дорога в Луховицах по-прежнему играет важную роль, но у РЖД есть какая-то маниакальная страсть уродовать архитектурный облик вокзалов. Вокзалу в Луховицах тоже досталось.

Недалеко от вокзала находится администрация Луховиц. Здание администрации вполне классическое.

Рядом еще несколько административных зданий и памятник Ленину. Как же без него? Тут Ильич какой-то маленький. Но он с нами.

Для тех, кто хочет узнать подробнее про историю Луховиц или приобщится к прекрасному, есть музей. Сейчас музей закрыт на карантин. Около музея памятник Петру Первому. С Луховицами Петр Первый никак не связан, но около Луховиц находится село Дединово, где был построен первый в России военный корабль.

Вот такими я увидел Луховицы, которые местные жители называют третьей столицей России. И хотя меня больше интересуют окрестности Луховиц, по городу я тоже с удовольствием прогулялся, еще сюда заеду.

Рассказы из Луховиц и окрестностей
МиГ-23 — истребитель, ставший символом города Луховицы
Один из самых необычных памятников России: огурец-кормилец
Бастанова гора. Одно из красивейших мест Подмосковья
Провинциальная Россия. Поселок Белоомут
Провинциальная Россия. Село Ловцы
Паромная переправа через Оку в селе Ловцы
Российские деревни. Село Любичи


promo zhzhitel апрель 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →