zhzhitel

Categories:

Наскальные рисунки севера России: им 5 тысяч лет

Когда говорят про наскальную живопись, сразу думаешь про экзотические страны. Но в России тоже есть образцы творчества древних людей. Один из известных комплексов называется «Беломорские петроглифы» и расположен он в Карелии. Мы решили заехать посмотреть на это чудо.

Находятся петроглифы недалеко от деревни Выгостров в нескольких километрах от впадения реки Выг в Белое море. Места красивейшие. Некоторые не понимают северную красоту, но меня завораживает суровая северная природа, практически не тронутая человеком.

Наскальные изображения высечены на плоских скалах. Для того, чтобы не повредить их, проложены деревянные дорожки.

Сами рисунки выглядят не так, как картинки в учебниках. Разглядеть изображения не всегда просто, контраст очень зависит от освещения.

Беломорские петроглифы
Беломорские петроглифы

Беломорские петроглифы включают в себя 39 групп рисунков, общее их число несколько тысяч. Размер рисунков от 3 сантиметров до 3 метров. Ученые считают, что возраст беломорских петроглифов — 4,5 – 5,5 тысяч лет.

Вот так выглядит скала с беломорскими петроглифами сверху. Нужно ходить по мосткам и всматриваться в наскальные рисунки.

Беломорские петроглифы. Вид сверху
Беломорские петроглифы. Вид сверху

Какие-то изображения читаются четко, какие-то только угадываются. Основные сюжеты: животные, охота, ритуалы. В 2018 году Беломорские петроглифы стали кандидатами на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одна из наиболее известных групп петроглифов называется Бесовы следки. На фото не она, но, согласитесь, название очень интересное.

Скажу честно, представлял себе все несколько иначе, но о том, что заехали, ни разу не пожалел. Тут тебе и история, и природа.

Вот такие удивительные места есть у нас в России.


promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.