zhzhitel

Categories:

Самый старый жилой дом в России

Мы все привыкли к тому, что если какое-то здание построено веке в семнадцатом, то это или древний храм, или крепость. Но представьте себе, что в России есть жилой дом, построенный аж в 16 веке! Более того, он до сих пор используется по назначению, в нем живут люди!

Самый старый жилой дом в России
Самый старый жилой дом в России

Этот дом находится в Выборге по адресу Крепостная улица, 13 а. Самый старый жилой дом построен в 16 веке, когда эти земли принадлежали Швеции. Стены дома сложены из камня и имеют метровую толщину. Назначение дома не менялось со времен постройки. Внешне здание почти не изменилось, разве что окна в доме по сравнению с первоначальной постройкой были когда-то расширены.
В доме всего две небольшие квартиры. Зато жильцы могут использовать подвал и чердак.

К дому пристроено еще одно здание значительно более позднего периода, это видно по кирпичной кладке.

В советское время в дом было проведено центральное отопление, канализация. В 80-е годы говорили о расселении, потом разговор заглох. Жители сами поставили пластиковые окна — старые сгнили. С точки зрения истории, архитектуры и закона это неправильно, но людям нужно жить.

«Дом горожанина»
«Дом горожанина»

Сейчас этот дом с удовольствием показывают туристам.

Совсем рядом с самым старым жилым домом России находятся настоящие руины. Это самый центр Выборга. Такого там, к сожалению много.

Я был в Выборге летом прошлого года с экспедицией «Открывая Серебряное Ожерелье». Еще одной знаменательной нашей находкой в Выборге стал настоящий бетонный корабль.

Посмотрите также другие статьи из экспедиции:
Самолёт в лесу. Ан-8 под Петербургом
Отель на колёсах
В церкви устроили настоящий цирк

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.