zhzhitel

Categories:

Завод «Шуйская водка»: история, продукция, новинки и мои впечатления

Недалеко от вокзала в Шуе находится одно из самых известных предприятий города, которому недавно исполнилось 120 лет. Это завод «Шуйская водка».

Завод «Шуйская водка»
Завод «Шуйская водка»

У завода большая и интересная история. В конце 19 века государство взялось за монополизацию рынка алкоголя. Целями было повышение качества и пополнение казны. В стране началось строительство 300 казенных винных заводов. Один из них был построен в Шуе. К заводу была протянута железнодорожная ветка.

Завод начал работу в 1899 году. Воду брали местную, из артезианской скважины. Мощность завода составляла 300 тысяч ведер вина в год. Но это не то вино, что из винограда. Тогда «вином обыкновенным» называли водку крепостью 40°.

Проходная завода «Шуйская водка»
Проходная завода «Шуйская водка»
Интересный факт
За четыре года с 1908 по 1912 прибыль от продажи водки принесла казне 185 миллионов рублей, а от эксплуатации железных дорог 160 миллионов рублей.

Завод проработал 15 лет, после чего его закрыли по причине борьбы с пьянством. Лишь в 1930-е годы производство возобновило свою работу. Большевикам тоже нужны были деньги.

На деньги, которые оставались у завода, директор решил построить 10-квартирный дом для рабочих. Сейчас в этом здании находится магазин-музей.

Магазин-музей «Казенный винный склад №3»
Магазин-музей «Казенный винный склад №3»

В 1936 году на заводе был организован выпуск ликеров, наливок и настоек.

Этикетки продукции завода
Этикетки продукции завода

Во время Великой Отечественной войны завод мужчины ушли на фронт, но завод продолжил работу. По постановлению №562 всем красноармейцам на передовой полагались боевые 100 грамм. Продукцию отгружали с завода бесперебойно. Передовики завода были награждены орденами и медалями.

После войны началась мирная жизнь. Производство было механизировано, пробурена более глубокая скважина с лучшим качеством воды.

При Горбачеве завод вновь был закрыт на 5 лет опять из-за борьбы с пьянством. Но эта борьба кончилась опять расцветом самогоноварения, а затем потоком низкопробной продукции из-за рубежа.

В 90-е годы завод открывается вновь. Здесь разрабатывают и налаживают выпуск водок, бальзамов и настоек высшего класса. Основной принцип, которого придерживается завод — использование натурального сырья. Вместо ароматизаторов здесь закупают ягоды, орехи, сухофрукты, травы и так далее.

В магазине-музее «Казенный винный склад №3» при заводе можно продегустировать и приобрести продукцию. Я познакомился с ней несколько лет назад. Водку я не пью, но вот настойки с ярко-выраженным натуральным вкусом мне очень понравились, крепость их в районе 18°.

До недавних пор любимой была «Шуйская на черносливе», не так давно появилась «Курага» с насыщенным абрикосовым вкусом. Последнее открытие — «Шоколад с миндалем», употреблять рекомендуется охлажденным, разбавив сливками 1:1. По вкусу похоже на «Бейлис», но более натуральный. Родственники, попробовав, заказали привезти коробку.

Дегустация
Дегустация

На заводе можно приобрести продукцию по очень привлекательным ценам, что я и сделал. Помимо настоек и водки отмечу бальзам «Старая Шуя» и настойку крепостью 40° «Шуйский сувенир», которую в народе называют «бабоукладчик».

Ассортимент магазина с ценами
Ассортимент магазина с ценами

Также тут выпускают различные сувенирные водки, но там большая часть стоимости — это упаковка.

Сувенирная продукция
Сувенирная продукция

К сожалению, продукцию завода «Шуйская водка» не всегда встретишь на полках сетевых магазинов, а когда встретишь, она будет стоять с большой наценкой. Но при случае, попробуйте, рекомендую.

Пост не проплачен, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

promo zhzhitel апрель 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.