zhzhitel

Categories:

Чем купцы на Руси мерились или Как шуяне москвичей уделали

Сейчас олигархи меряются длиной яхт, количеством недвижимости и рейтингами в журнале Forbes. Раньше было иначе. Стремление прославиться было, но формы были иные, более фундаментальные. Одна из самых популярных — строительство храмов, причем мерились, как правило, не лично, а городами.

Воскресенский собор в Шуе
Воскресенский собор в Шуе

Но построить храм было мало. Надо, чтобы он был самым богатым и красивым. А самый явный вариант: чтобы колокольня была повыше чем у других. Красота — штука субъективная, а вот размер не только имеет значение, но и может быть измерен в единицах СИ, саженях, футах, да хоть в попугаях. Впрочем, эта битва небоскребов продолжается и в наши дни, но мы сейчас о купцах и о прошлых веках.

Шуя в конце 18 — начале 19 века была богатым городом. Здесь активно развивалась торговля и промышленность. Текстильный, мыльный, овчинно-шубный промыслы прославили город не только на всю Россию, но и обеспечили торговые связи со всем миром.

В 1792 году в Шуе начинается строительство Воскресенского собора, в в 1799 год он был освящен.

В 1810 году рядом с собором начинают строить высокую колокольню. Для этого пригласили итальянского архитектора Якова Маричели. Но в 1819 году колокольня, которую успели достроить до четвертого яруса рухнула. Достраивал ее крестьянин Михаил Саватеев, завершены работы были в 1833 году.

Колокольня Воскресенского собора в Шуе
Колокольня Воскресенского собора в Шуе

Колокольня Воскресенского собора имеет высоту 106 метров, это самая высокая отдельно стоящая колокольня в Европе. Она на 25 метров выше Колокольни Ивана Великого в Москве. Выше шуйской колокольни была колокольня Петропавловского собора, шпиль которой возвышается на высоту 122,5 метра, и колокольня Спасо-Преображенского собора в Рыбинске (116 метров).

В 1891 году на колокольню был поднят огромный колокол весом 1270 пудов (20 тонн). В советское время его скинули, а в постсоветское повесили тоже внушительный колокол весом 4,5 тонны, но он, конечно, гораздо меньше висевшего тут ранее.

На колокольню можно подняться по благословению батюшки. Оттуда открывается великолепная панорама. Колокольня Воскресенского собора в Шуе по сей день остается самым высоким зданием в Ивановской области.

Воскресенский собор с колокольней по сей день впечатляют красотой и размерами. Рекомендую заглянуть туда при случае, тем более, что сейчас от Москвы в Шую ходит «Ласточка», которая довезет вас всего за три часа с небольшим.

Еще репортажи из поездки в Шую и Иваново:
Уникальная «Чайка» по прозвищу «Черный доктор»
#ситцевыйэкспресс #промпоезд #visitivanovo

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.