zhzhitel

Category:

История захвата Ту-154 авиакомпании «Кавминводыавиа». Я был в аэропорту

В тот знойный летний день 29 июля 2010 года аэропорт Домодедово работал по обычному расписанию. Взлетали и садились самолеты, тысячи пассажиров прилетали и улетали каждый час, еще бы, шел разгар отпускного сезона.

Я оказался на перроне в составе группы фотографов, снимающих самолеты. Съемку планировали завершить вечером.


Внезапно сотрудники аэропорта, сопровождавшие фотографов сказали, что съемку придется закончить раньше. Прямо сейчас должен прийти автобус, и мы должны покинуть аэропорт.

Такое завершение мероприятия показалось странным, но, открыв по дороге домой новости, я понял, что в аэропорту случилось чрезвычайное путешествие.

Пассажир самолета Ту-154 авиакомпании «Кавминводыавиа», следовавший из Минеральных Вод в Домодедово, Магомед Патиев 1970 года рождения, передал пилоту записку с просьбой связаться с правоохранительными органами. В записке отмечалось, что он обладает какой-то очень важной информацией по Чечне. Также там был указан его мобильный телефон. Командир воздушного судна связался с правоохранительными органами. Когда самолет приземлился в столичном аэропорту, оперативники позвонили на мобильный телефон. Преступник изменил свои требования, теперь ему нужна была беседа с Владимиром Путиным.

Самолет был отбуксирован в сторону и стоял несколько часов. Было неизвестно о наличии оружия у Патиева, ситуация затягивалась. Магомед Патиев отказывался идти на контакт, повторяя: «Я не советую открывать двери», «Я не советую передавать пассажирам воду».

Самолет нагрелся на солнце, температура внутри приблизилась к 70°С.

В аэропорту к штурму самолета готовились сотрудники ФСБ, но планы изменились. Среди пассажиров была женщина с грудным ребенком, которому стало плохо, и она попросила вызвать врачей. Под видом врачей на борт прошли два сотрудника милиции, которые обезвредили злоумышленника.

По словам пресс-секретаря аэропорта Домодедово, это было самое быстрое освобождение за всю историю гражданской авиации.

Рассматривая дома фотографии, я понял, что этот борт попал в объектив моего фотоаппарата. Как раз во время буксировки его в сторону от стоянки других воздушных судов.

Ту-154 авиакомпании KMV (Кавминводыавиа). Фото автора
Ту-154 авиакомпании KMV (Кавминводыавиа). Фото автора

На суде Магомед Патиев вел себя странно. Он говорил, что никому не угрожал, а всего лишь хотел связаться с руководством страны и сообщить информацию о терактах в московском метро и Ингушетии.

Магомеду Патиеву, действия которого сочли попыткой захвата пассажирского авиалайнера, предъявили обвинение по части второй статьи 127 УК РФ ("незаконное лишение свободы двух и более лиц"). Санкции предусматривают до пяти лет лишения свободы. Но позже судебно-психиатрическая экспертиза признала Патиева на момент совершения преступления и после него невменяемым. По постановлению Домодедовского городского суда Магомеда Патиева отправили на принудительное лечение.

promo zhzhitel october 21, 08:00 11
Buy for 30 tokens
Самое востребованное среди отдыхающих направление в России — автодорога М-4 «Дон». Миллионы россиян едут на ней к морю и обратно. Именно по этой трассе отправилась и экспедиция блогеров проекта «Нам по пути» с новым аудиогидом. Расскажу несколько слов о проекте и о первом дне экспедиции.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.