ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Что стало с заброшенной усадьбой Пржевальского в Константиново: от разрухи до хосписа

Несколько лет назад мне довелось побывать в заброшенной подмосковной усадьбе. Находится она в селе Константиново, что неподалеку от Домодедово Московской губернии, но чаще Константиновскую усадьбу называют Домом Пржевальского. От усадьбы сохранился фактически только главный дом, я решил, что нужно обязательно побывать внутри.

Усадьба Пржевальского в Константиново. Фото 2013 года
Усадьба Пржевальского в Константиново. Фото 2013 года

Здание было построено в 1820-х годах, в 1880-х усадьбу приобрела родственница знаменитого путешественника Пржевальского. Пржевальские проживали здесь до революции. После революции имение было национализировано и долгие годы разрушалось.


Этот зал — почти всё, что сохранилось от интерьеров усадьбы на 2013 год.

Усадьба Пржевальского. Зал с колоннами. 2013 год.
Усадьба Пржевальского. Зал с колоннами. 2013 год.

На фотографиях видно, что состояние усадьбы было плачевным, хотя это не самые худшие ее времена. Трудно поверить, но это после реконструкции.


Как же так? Как обычно. Строили, но не достроили, а потом забросили.

В 1980-х годах здание было передано ВНИИ технической эстетики. В 1990-х годах в усадьбе начался ремонт, во время которого усадьба была значительно перестроена. Здесь планировалось оборудовать что-то типа дома для конференций, где сотрудники могли бы работать и отдыхать. Соответственно, многие помещения были переоборудованы. На территории усадьбы были разрушены беседки, хозяйственные постройки, оранжереи, частично вырублен старый парк.


Развалилась страна, наступила рыночная экономика, через какое-то время здание осталось бесхозным. Комнаты представляли собой печальное зрелище: мусор, обломки, пустые бутылки, следы вандалов.


По зданию были разбросаны старые книги.


По советским меркам здесь были неплохие условия для проживания.


Но не сложилось. Усадебный дом превратился в бомжатник.


В те времена краеведы, рискуя здоровьем и жизнью, пытались гонять отсюда бомжей, заколачивали двери и окна, чтобы остановить разрушение дома.


Активисты писали кучу писем во все инстанции о том, что памятник истории и архитектуры приходит в упадок. И это дало результаты.


Несколько лет назад чиновники обратили внимание на усадьбу. Ей решили дать необычное применение. Здесь разместили детский хоспис. Перед этим усадьбу реконструировали.


Хоспис открылся 29 августа 2019 года.


Так заброшенная усадьба стала детским хосписом. Здесь живут тяжело больные дети, за ними ухаживают и даже иногда проводят концерты. На днях мне попались фотографии, сделанная внутри усадьбы.
Усадьба Пржевальского. Зал с колоннами. 2020 год
Усадьба Пржевальского. Зал с колоннами. 2020 год

Согласитесь, хороший пример по нынешним временам.


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Домодедово, Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments