zhzhitel

Categories:

Крымский мост: между Европой и Азией. Неожиданный взгляд с точки зрения географии

Все знают, что Крымский мост соединяет Керченский полуостров с Таманским и является самым длинным мостом в России. Его длина составляет 19 километров. Но далеко не все знают, что Крымский мост еще соединяет Европу и Азию.

Крымский мост. Фото: most.life. Я добавил надписи с указанием частей света
Крымский мост. Фото: most.life. Я добавил надписи с указанием частей света

Где проходит граница между Европой и Азией?

Мы привыкли, что граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам, знаем, что в Турции граница проходит по проливу Босфор и Дарданеллы. Но не все задумывались, как проходит граница между этими участками, то есть южнее Урала. А она проходит по Каспийскому морю, идет к Азовскому морю и …проходит по Керченскому проливу!

Граница между Европой и Азией. Тамань, Краснодар и Сочи — это Азия!
Граница между Европой и Азией. Тамань, Краснодар и Сочи — это Азия!

На самом деле, есть разногласия по поводу прохождения границы между Европой и Азией к востоку от Керченского пролива. Но специалисты проводят границу по Кумо-Манычской впадине, это как раз оставляет Крым Европе, а Тамань Азии. Желающие могут поизучать вопрос в интернете, я процитирую Большую Советскую Энциклопедию:

Граница с Азией чаще всего проводится по восточному подножию Урала, по р. Эмба до Каспийского моря, pp. Кума и Маныч до устья Дона. […] В некоторых географических и статистико-экономических работах к Е. нередко относят Кавказ (включая Предкавказье и Закавказье до государственных границ СССР).

Так что и в СССР авторитетные источники проводили географическую границу между Европой и Азией по Керченскому проливу.

Крымский мост. Из Азии в Европу. Фото: @podmoskva
Крымский мост. Из Азии в Европу. Фото: @podmoskva

О том, что Крымский мост не целиком находится в Европе у нас как-то не говорят и даже не задумываются. Даже президент России Путин, задавал вопрос, о том, что Крымский мост — самый длинный мост в Европе, и получил на этот вопрос утвердительный ответ.

Крымский мост — не самый длинный мост в Европе

Продолжим наши рассуждения. Если Крымский мост соединяет Европу и Азию, то получается, что только часть моста находится в Европе. По логике вещей, границу стоит провести по фарватеру, то есть ближе к Крыму. Следовательно, Крымский мост — не самый длинный мост в Европе. Вопреки расхожему мнению и заголовкам в СМИ. Это нисколько не умаляет достоинств и значения Крымского моста, но против истины не попрешь. Самым длинным мостом в Европе все же остается мост «Васко да Гама» в Португалии длиной 17,2 км.
Строго говоря, правильно выражаться так:
Крымский мост — самый длинный мост в России и длиннее самого длинного моста в Европе.

Крымский мост вечером. Фото автора
Крымский мост вечером. Фото автора

Я думаю, что вам было интересно узнать о том, что Крымский мост соединяет Европу и Азию. Думаю, что стоит прикрутить символическую табличку на одной из опор моста и рассказывать об этом на экскурсиях.

П.С. Конечно, такой вопрос вызвал бурные дебаты, ознакомиться с ними можно здесь.

Еще репортажи из Крыма:
Как изменился вокзал Севастополя с пуском поездов в Крым
Плацкартный вагон поезда Севастополь — Санкт-Петербург
Новогодний Севастополь
Слушая город. Очень необычная прогулка по Севастополю
Бочка смерти в Балаклаве
Подземный Севастополь. Противоатомное убежище С-2

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.