ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Дом с привидениями

На одной из улиц в центре Севастополя стоит заброшенное двухэтажное здание. Это бывший дом главы Севастополя Кази. В народе оно известно как «дом с привидениями».
Сведения об этом здании обрывочные и даже противоречивые, но дом действительно странный и жутковатый.


Здание было построено в 1870-х годах, в нем жил сам городской глава Михаил Ильич Кази. После него здесь поселился вице-адмирал Иван Дефабр. После революции здание отошло военным, затем передавалось из одного ведомства в другое, в результате, оно пришло в полный упадок. Последним здесь был минно-торпедный отдел Черноморского флота, затем здание отошло Украине.



Сейчас историческое здание по адресу улица Суворова, 16, встречает прохожих заколоченными окнами на первом этаже и выбитыми на втором. Внутри бомжатник и место сборища наркоманов. В таком состоянии дом стоит больше 20 лет. Удивительно, но дом не признан объектом культурного наследия. Пробегала информация о том, что его хотели снести и построить на этом месте высотку. Планы эти остались не реализованными.
Зато на роль дома с привидениями особнякподходит идеально.


О доме ходит несколько городских легенд, каждая из которых связана со смертями. Рассказывают, что до революции здесь менялись хозяева, погибавшие в страшных пожарах.

В годы Великой Отечественной войны в этом здании находилось гестапо. В подвалах пытали, а во дворе расстреливали пленных.

Еще говорят, что в доме есть загадочная 13-я комната. Те, кому удается ее найти, бесследно пропадают. Я в дом не заходил.


Про дом с привидениями мы узнали во время экскурсии «Слушая город». Про нее расскажу отдельно.
Судьба дома с привидениями сейчас находится под вопросом. Впрочем, под вопросом она находится уже более двух десятилетий.


Другие репортажи из Севастополя и окрестностей:

Новогодний Севастополь
Бочка смерти в Балаклаве
Подземный Севастополь. Противоатомное убежище С-2
Подводные лодки Черноморского флота
Секретное метро для подводных лодок в Крыму

Источник — мой Дзен

Tags: Крым, Севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments