ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Что рассказали пенсионеры о работе в колхозе и жизни в СССР

В поездке по Смоленской области мы общались с пенсионерами, которые живут в деревнях, смотрели, как они живут. Про некоторых я уже рассказывал. Сейчас немного о воспоминаниях, которыми поделились с нами бабушки.

Бабушке Насте почти 90 лет. Она повидала всякое. Во время войны немцы ее гоняли в Германию. После возвращения проработала дояркой в колхозе 50 лет. За это время не была даже в отпуске.



Пенсия у бабушки Насти маленькая, здоровье уже слабое, она сидит в инвалидном кресле. Но дома тепло, уютно. Рядом с бабушкой Настей сын. Настоящий сын. Жаль, что не у всех стариков рядом здоровые дети.

Раньше большинство жителей окрестных деревень работали в колхозе имени Горького. Это было очень большое и крепкое предприятие, основанное еще в 1931 году. По деревням стоят типовые кирпичные дома, их давали в колхозе, потом их можно было выкупить. Такие дома не у всех, но их порядочное число. Сейчас от колхоза чисто номинально остались какие-то осколки. От былого величия нет и следа.


Лидия Ивановна тоже на жизнь особо не жалуется. Из Москвы регулярно приезжает дочка, внучка и правнучка. Обращаем внимание на очень красивую печь.
— Это зять постарался, — сказала Лидия Ивановна и заплакала. Недавно зять умер. Конечно, переживает за дочку, которой теперь приходится тяжелее. Ну и без мужских рук с хозяйством приходится тяжелее.


У Валентины Алексеевны помощников хватает. Родственники живут рядом, заходят каждый день. Валентина Алексеевна отработала в колхозе на телятнике 50 лет.
— Работали с детства. Мамка была конюхом, поднимет в четыре часа утра — и вперёд! — рассказывает Валентина Алексеевна.


— Когда были колхозы, все люди работали. Сплоченнее все были. Да, было много работы, но было весело. Люди собирались вместе всегда, особенно на праздниках. Дружнее были. Сейчас не собираются, и не весело сейчас, — вспоминает Валентина Алексеевна.


Желаем Валентине Алексеевне того же, что остальным пенсионерам —здоровья и долгих лет жизни, возвращаемся едем в сторону дома. По пути думаю о том, что действительно раньше жили по-другому и ценности в жизни были совершенно иные.


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Смоленская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments