ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Развалины античной усадьбы среди многоэтажек в Севастополе

Про Херсонес в Севастополе знают абсолютно все. Это древнегреческий город, он же Херсон, он же Сарсона, он же Корсунь, он же заповедник в черте города Севастополя. Однако далеко не все знают, что помимо Херсонеса существовала еще и хора — огромные сельскохозяйственные районы с усадьбами, остатки которых по сей день можно обнаружить на территории современного города. Сейчас известно более 250 усадеб. От большинства остались лишь фундаменты и части стен, но все это — историческое наследие, которое можно сохранить или уничтожить.




Выглядели древнегреческие усадьбы как большие земельные наделы, разбитые на правильные прямоугольниками плантажными стенками. Стенки позволяли удерживать влагу и сохранять тень под жарким южным солнцем. Между участками были проложены дороги.
Выращивали, в основном виноград и злаковые культуры. Злаковые шли на еду и корм скоту, виноград использовался для виноделия.


Конечно, история прошлась по древним грекам большим катком. Усадьбы были разрушены, строительные материалы использовались для других построек, на землях хоры Херсонеса возводились дома, здания, дороги. Этот процесс продолжается до сих пор. Поэтому в относительно хорошей сохранности до наших дней дошло не так уж и много. И встает вопрос: как лучше сохранить историю для наших потомков?


Сейчас в Севастополе действует общественное движение «Севпарки», объединяющее неравнодушных людей, любящих свой город, его историю, заботящихся о будущем. Одно из направлений их деятельности — обустройство археологических и исторических парков. Все работы ведутся во взаимодействии с историками, заповедником и властями города, но инициатива именно за горожанами.


По проекту, на месте так называемой Усадьбы №9 (существовала с 4 века до н.э. до 6 века н.э.) планируется создать общественное пространство. Расчистить и облагородить развалины, проложить дорожки, оборудовать смотровые площадки, установить информационные щиты, рассказывающие об истории и устройстве усадьбы, поставить скамейки.
Работы уже ведутся, есть проект, проведены работы по уборке мусора. Установлена модель усадьбы. Общие черты парка уже просматриваются.


Все подается так, чтобы было нескучно ни взрослым, ни детям. Например, здесь установлен полноразмерный макет амфоры. Выглядит она так же, как у древних греков, но выполнена из бетона, чтобы можно было лазить по ней. А как еще понять и прочувствовать размеры? Это далеко не то же самое, что увидеть картинку в учебнике.


В общем, есть в Севастополе и достойные объекты, и настоящие патриоты города. У нас история не менее интересная и богатая, чем в Европе, надо только ее правильно беречь и красиво подавать. Пожелаем севастопольцам, чтобы у них все получилось!

Еще несколько рассказов из Севастополя и Балаклавы:
Подземный Севастополь. Противоатомное убежище С-2
Подводные лодки Черноморского флота
Секретное метро для подводных лодок в Крыму
Бочка смерти в Балаклаве
Динопарк в Севастополе: у нас тоже могут сделать хорошо



Tags: Крым, Севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments