ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Съездили к старикам в Смоленскую область. Увиденное поразило

В выходной вместе с нашим сообществом Travel-Russia ездили в Смоленскую область по деревням развозить благотворительную помощь старикам. Для меня это был первый опыт участия в подобной акции, когда я непосредственно общался с бабушками и дедушками.



Всего мы привезли несколько сотен килограммов продуктов, расфасовали все по 57 пакетам и коробкам и вместе с социальными работниками поехали по нуждающимися. Организовали сбор денег и закупку другие волонтеры, нашей задачей было привезти и вручить лично в руки.


Продукты простые: гречка, рис, макароны, ветчина, колбаса, сосиски, курица, пряники, растительное масло, конфеты и т.д.



Во многих деревнях живут по несколько человек, там нет магазинов, два раза в неделю приезжает продуктовая лавка. Совсем заброшенными деревни не назовешь, летом приезжают дачники. Зимой живут в нескольких домах. Печи топят дровами.


Живут бабушки и дедушки по-разному. К кому-то регулярно приезжают дети и внуки, а кто-то совершенно один. Хозяйство тоже разное. Живут все небогато. Старикам, которые остались одинокими, приходится выживать в буквальном смысле. Очень страшно остаться в старости одному. Как-то помогают соцработники, но сколько их на десятки стариков, разбросанных по разным деревушкам, до которых не всегда доберешься…
Беседовали с бабушками и дедушками. У отработавших в колхозе 40-50 лет без выходных и отпусков пенсия в районе 9000 рублей. Это типичная история. Приходится экономить, ведь помимо продуктов нужно еще закупить дрова и приобрести лекарства.


Но дело не только в деньгах, многим не хватает простого общения. Наше появление внесло какое-то разнообразие в будни стариков. Специально взяли с собой детей, они очень помогли при формировании работы, заодно им будет урок, который не дадут в школе.


Я считаю, что дело очень нужное, обязательно продолжим. Называется проект #почтадобра, это инициатива неравнодушных людей. Я с осторожностью отношусь к благотворительным фондам, здесь мы видели, кому достается помощь. Более подробная информация о проекте на сайте pomogaemstarikam.ru, я узнал о нем недавно. Будет время ознакомьтесь.

Старики молодцы, держатся почти все. Здоровья им и долгих лет жизни.


Несколько небольших историй о стариках расскажу в ближайшее время. Надо переварить впечатления и эмоции.

П.С. Отдельное спасибо Nissan Manufacturing Rus за помощь с предоставлением кроссоверов.
Tags: #почтадобра, Смоленская область, благотворительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments