ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Памятник крымскому троллейбусу

Примерно посередине между Симферополем и Алуштой на Ангарском перевале установлен единственный в своем роде памятник троллейбусу.
Этот старенький троллейбус марки «Шкода» — троллейбус-труженик. Установлен он в 2012 году в честь перевозки 250-миллионного пассажира на единственной в Европе горной троллейбусной трассе «Симферополь — Алушта — Ялта».


В этом году отмечается 60-летний юбилей запуска линии Симферополь — Алушта протяженностью 52 километра. Линию в сложных горных условиях построили всего за 11 месяцев. В 1959 году запустили троллейбусы до Алушты, а в 1961 году продлили маршрут еще на 33 километра до Ялты. За эти годы троллейбусами было перевезено более 5,8 миллиардов пассажиров.


При СССР в курортный сезон интервал движения троллейбусов составлял 2 минуты. На маршруте работало до 150 троллейбусов в сутки. Отходили они от железнодорожного вокзала и аэропорта.
Этот конкретный троллейбус марки Škoda 9Tr был выпущен в 1972 году. Интересно, что еще несколько лет назад такие же троллейбусы можно было видеть на дорогах Крыма.


Сейчас по Крыму бегают троллейбусы посовременнее. Младшие братья продолжают перевозить пассажиров, бережно храня экологию полуострова.




Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Крым, троллейбусы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments