ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Особенности связи на Севере и необычная вышка

Недавно вернулся из поездки на север, хочу поделиться несколькими советами и наблюдениями.

1. Если будете путешествовать по Северо-Западу России, особенно в Мурманской области или в других приграничных районах, не забудьте отключить роуминг. Мы несколько раз сталкивались с тем, что телефон подключался к норвежскому оператору. Особенно разорительно будет, если смартфон решит что-то скачать.


Север России, Мурманская область, полуостров Рыбачий. Красное пятнышко на переднем плане — наш ГАЗ-66


2. Из всех операторов в Мурманской области лучшее покрытие у Мегафона. Там, где МТС и Билайн не подавали признаки жизни, через Мегафон получалось даже вести онлайн-трансляции. Обязательно возьмите с собой симку «Мегафона», даже если это не ваш основной оператор. Можете предварительно посмотреть карту покрытия сотовой связи. Когда мы ездили по полуострову Рыбачий, и я убедился, что мой оператор не ловит нигде, я перевел его на несколько дней в авиарежим и подсоединился к роутеру с сим-картой «Мегафона».

Дорога от Мурманска на Териберку. В центре снимка наши Subaru

3. Я решил выяснить, почему так значительно отличается покрытие сетей у федеральных операторов. Оказалось, что «Мегафон» ставит в области вышки сотовой связи с автономным питанием. Около таких вышек установлен ветрогенератор и вагончик с аккумуляторами и дизельным генератором.
Такие вышки далеко не всегда обеспечат хороший интернет, их цель — обеспечить максимальную площадь покрытия голосовой связью. В суровом северном климате для рыбаков, охотников, туристов и местных жителей наличие связи часто становится вопросом жизни и смерти.

Вышка сотовой связи «Мегафона» по дороге в Териберку.

Я удивился, почему нельзя запитать оборудование от проходящей неподалеку линии электропередач, оказалось, что это высоковольтная линия, подключиться к ней или невозможно или стоит каких-то колоссальных денег. Поэтому выбрали вариант автономной вышки.

4. Напоследок еще один совет, касающийся связи. Если едете на нескольких машинах или компанией, возьмите с собой рации. Пригодятся, к тому же работают везде. Если же собираетесь в действительно экстремальную поездку без гидов, постарайтесь раздобыть спутниковый телефон.

На дорогах мы общались между экипажами по рации

Надеюсь, мои советы пригодятся тем, кто соберется своими глазами увидеть суровую, но бесконечно прекрасную северную природу. Я же буду продолжать рассказы о нашей поездке. Другие репортажи о нашей поездке смотрите у меня на канале. Вот только некоторые из них:

Настоящая северная красота
Закрытые города России: Сафоново
Закрытые города России: Североморск — столица Северного флота
Самый северный Макдоналдс в мире
Заброшенная школа в Териберке. Жуть и безысходность
Подводная лодка К-21 в Североморске


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:


Tags: openso, Мурманская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments