ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Артефакты времен краха СССР

Не открою секрет, что в Советском Союзе был дефицит. Перед распадом СССР ситуация усугубилась. Вводились нормы отпуска товаров в одни руки и талоны. В музее Североморска сохранили память об этом периоде. Тут важно отметить, что Североморск — закрытый город, здесь жили и живут преимущественно военнослужащие Северного флота и члены их семей. В СССР снабжение городков в целом было лучше чем остальных населенных пунктов.
IMG_20191009_180650.jpg


Давайте посмотрим, что можно было купить в октябре 1990 года североморцам.
На один талон-заказ: 2 кг сахара, 700 г колбасы, 1 пачка чая, 1 бутылка алкоголя.

Были еще отдельные талоны на мясо, масло, крупу, макароны, мыло.


Такое же положение было по всей стране. Затем альтернативой талонам стала «либерализация цен» и узаконивание того, что при СССР считалось спекуляцией и наказывалось по уголовному кодексу лишением свободы до двух лет с конфискацией имущества (в крупных размерах до семи лет) оставалось совсем немного. Статью «Спекуляция» отменили в феврале 1991 года.


Позже прозвучало еще одно новое слово — «приватизация». В народе оно очень быстро превратилось в «прихватизацию». Большинство населения ничего от этого не приобрело. В выигрыше остались только разного уровня жулики и дельцы.


А вот билеты и акции «МММ» появились уже в начале 90-х. Компания, основанная Сергеем Мавроди, изначально занималась торговлей оргтехникой, но затем превратилась в финансовую пирамиду, облапошив население еще раз.


Вот такие воспоминания навеяло посещение музея закрытого города Североморска. ВСейчас это уже история.
Tags: Мурманская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Странности сервиса в Крыму

    Таврида — это крупнейшая автодорога Крыма, которая протянется от Керчи до Севастополя. Строить ее начали в мае 2017 году, многие участки уже…

  • Осенний Коктебель

    Путешествуя по Крыму, не смогли заехать хотя бы на часик в любимый Коктебель. Вне сезона это совсем тихий поселок, но он по-своему прекрасен. На…

  • Памятник крымскому троллейбусу

    Примерно посередине между Симферополем и Алуштой на Ангарском перевале установлен единственный в своем роде памятник троллейбусу. Этот старенький…

  • На капитанском мостике атомного ледокола

    На самом верхнем этаже палубной надстройки атомного ледокола «Вайгач» расположен капитанский мостик. Именно оттуда ведется управление…

  • Уютные юрты прохладного Севера

    Во время нашего арктического путешествия довелось пожить в необычных условиях — в юртах, расположенных на самом берегу Баренцева моря. Ощущения…

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments