ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

УАЗик для разведчиков из МЧС

За рулем этого «Патриота» в цветах МЧС неспроста сидит водитель в костюме химзащиты и противогазе. Это специальный автомобиль радиационной и химической разведки. Случись что-то серьезное, он одним из первых прибудет на место чрезвычайного происшествия.



МК-РХР на борту означают «мобильный комплекс радиационной и химической разведки», он предназначен для доставки личного сотава оперативной группы, мониторинга и визуализации радиационной обстановки территорий и объектов, определения химического и радионуклидного состава источников загрязнения, сбора и передачи данных и других задач.
Буквы СПСЧ означают принадлежность к специализированной пожарно-спасательной части.


В автомобиле оборудованы рабочие места командира отделения, автоматизированное рабочее место химика-разведчика и химика-водителя.


Автомобиль буквально нашпигован разными приборами внутри и снаружи. Здесь есть переносной и стационарный дозиметры, гамма-спектрометр, спектрометр ионной подвижности, несколько радиостанций разных диапазонов, ноутбук и другие устройства, обеспечивающие выполнение широкого спектра задач.


В качестве базового автомобиля выбран УАЗ Patriot. Это позволяет проезжать в труднодоступные места и в условиях завалов и бездорожья.


Мне довелось наблюдать автомобиль МК-РХР на комплексных учениях по гражданской обороне в Обнинске.


По легенде учений, на предприятии произошел взрыв и пожар на складе химических веществ с угрозой выброса радиации. Это как раз сфера деятельности автомобиля химической и радиационной разведки.


Еще несколько материалов о МЧС и гражданской обороне:
Сброс воды с Ил-76
Полевая кухня. Как накормить 130 человек?
Гражданская оборона. Как проходят учения


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: автомобили, мчс, спецтехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments