ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Осторожно! Опять телефонное мошенничество

Хочу предупредить о мошенниках, которые обманом пытаются навязать свои услуги, а, возможно, и похитить средства.

Недавно ко мне зашла мама, мы беседовали и пили чай, когда ей позвонили с незнакомого номера. Молодой человек представился сотрудником государственной компании и начал что-то говорить о пенсионных накоплениях. Я сразу понял, что дело нечисто и взял трубку.



Меня сразу насторожило, что звонивший молодой человек не смог мне объяснить, откуда он взял этот номер телефона, а в ответ на просьбу представиться, повесил трубку.

Я решил выяснить, что же это за организация. Поиск по интернету выдал компанию «РБК Холдинг», занимающуюся финансовыми услугами.
Телефон: +74950231514, но мошенники могут менять номера.

Я позвонил по этому номеру телефона, трубку взяла какая-то дама. Я задал вопрос:
— Почему с этого номера звонят и обманывают пенсионеров?
Дама была возмущена:
— О чем вы говорите? С ума что ли сошли?
Я попросил объяснить, почему они представляются государственной компанией и уточнил, так ли это. Женщина в трубке ответила, что «Да, конечно». Я предупредил, что записываю разговор, и попросил представиться. Женщина замешкалась, ответила: «Да какая разница?!», и повесила трубку.

Через несколько дней я вновь позвонил по этому номеру. На этот раз меня переключили на «руководителя Олега Ивановича». Данный «руководитель» также не смог объяснить, откуда в компании взялись телефоны для обзвона, уклончиво ответив «сами понимаете, мы же в 21 веке живем». Так же он не смог объяснить, почему сотрудники представляются «государственной компанией» — «возможно, какой-то менеджер-стажер некомпетентно повел».
Ну-ну, я-то слышал о государственной компании от двоих сотрудников, то есть это уже выстроенная схема.

Понятно, что если разговор начинается с обмана, то от продолжения ничего хорошего ждать нельзя.

Дальнейшие поиски в интернете выявили негативные отзывы. Например, Юлия написала на одном из сайтов: «Непонятная организация, где-то взяла мой номер, хотя я им не оставляла его, хотели что то продать, а в конце нагрубили».

Хочу предупредить всех:

  1. Будьте бдительны, когда звонят с незнакомых номеров. Очень часто жулики используют незаконно полученные базы данных и не могут ответить на вопрос, откуда у них ваш номер.

  2. Попросите звонящих представиться полностью. Если это действительно сотрудники государственной организации или банков, им скрывать нечего, а вы можете связаться, перезвонив по официальному номеру.

  3. Предупредите родных и близких. Жулики прекрасно знают, что проще всего обмануть пожилых, поэтому звонят, как правило им. Расскажите им об этой истории, можно отправить ссылку.

Если вы сталкивались со случаями телефонного мошенничества, расскажите об этом. Предупрежден — значит, вооружен.


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: жулики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments