ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Заброшенная больница в Териберке

В далекой Териберке на берегу Баренцева моря стоит обветшавшее двухэтажное здание. Здесь располагалась участковая больница, обслуживавшая помимо Териберки еще и соседний поселок Лодейное.



На двери висит замок, но она открыта. Значит, нужно зайти внутрь.


Табличка сохранилась неплохо. Больница закрыта менее десяти лет назад, точный год мне установить не удалось, но последние новости о больнице в интернете датируются 2011 годом. Тогда писали, что здание признано аварийным и полностью непригодным для медицины.


Внутри вынесено и снято абсолютно все, но ощущение того, что ты в больнице остается. Териберская участковая больница в последние свои годы представляла собой стационар на десять коек, амбулаторно-поликлиническую службу и круглосуточный пост скорой помощи. Это на 1200 человек населения двух поселков.


По нормативам такая больница в поселке и даже в двух поселках, если брать с Лодейным, уже не нужна, однако стоит давать отчет, что это Север.

Териберка — это особый случай, — заявлял в 2009 году министр областного здравоохранения Аркадий Рубин. - Там медицинская служба традиционно представлена достаточно широко с учетом отдаленности территории и ее климатических особенностей. Поскольку из-за погодных условий оттуда зачастую невозможно экстренно доставить больного в многопрофильный стационар. Естественно, что здесь необходимо иметь условия, позволяющие оказать первую медицинскую помощь тяжелобольному до прибытия санавиации.



Сейчас медицинское обслуживание в Териберке обстоит так:
«В Териберке есть своя местная поликлиника, где принимает один врач общей практики. Если что-то случилось серьёзное: нога там или рука сломалась, - то сажают в единственную «скорую» и везут в Мурманск или Колу, смотря какая больница в тот день дежурит, ну и от степени сложности медицинского случая зависит», — объясняет местная жительница Татьяна.



Однако «скорая помощь» может проехать далеко не всегда. Зимой дорогу периодически закрывают из-за непогоды. В какой-то из годов ее закрывали за зиму 22 раза. Если случай очень серьезный, на помощь приходят пожарные, прокладывая дорогу, процесс этот, конечно, небыстрый…

А сквозь разбитое окно больницы видно Баренцево море и Северный Ледовитый океан.


Так выглядит безнадёга. Хотя хочется надеяться, что поселок оживет. Природа здесь потрясающая.

Еще репортажи из Териберки:
Заброшенные дома Териберки
Кладбище кораблей в Териберке
Самый необычный памятник ГАИшнику

Партнеры нашего путешествия на Север:
Правительство Вологодской области Правительство Мурманской области Администрация города Кировска Мурманской области Автомобили Chery Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia

Хештеги экспедиции: #АмбассадорыСевера #Мурманскаяобласть #TRМурманск #chery #cherytour #tiggo7 #viatti #шины_viatti


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #TRМурманск, #chery, #cherytour, #tiggo7, #viatti, #АмбассадорыСевера, #Мурманскаяобласть, #шины_viatti, Мурманская область, заброшка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments