ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Первый курорт России

Как вы думаете, где находится самый первый российский курорт? В Краснодарском крае? В Крыму? На Кавказе? Ни один из этих вариантов не правильный. Первый курорт России основан гораздо севернее, недавно я там побывал.



Раньше курортами называли не пляжи с песком на море. Дворяне и интеллигенция издавна ездили в Европу лечиться «на воды». Петр Первый, побывав на западе приказал искать такие воды и у нас — «на манер Европ и Франций». Вскоре целебные воды нашлись и в России.


Случилось это в Карелии при следующих обстоятельствах. Крестьянин Иван Рябоев с пошаливающим сердцем нашел родник, испил из него воды и почувствовал облегчение. Слава об этом дошла до коменданта Олонецких горных заводов, а потом и до столицы. Из Петербурга были отправлены лучшие медики для осмотра источников. Целебные свойства источников были подтверждены, и по приказу Петра Первого в 1719 году был открыт курорт.


Сам Петр Первый приезжал сюда несколько раз, по его проекту даже была построена церковь, сейчас она на реставрации. Курорт, основанный Петром Первым триста лет назад, после его смерти был заброшен, но спустя 250 лет восстановлен и действует по сей день, хотя модным или популярным его не назовешь. Есть пара санаториев, один построен в 1964 году при СССР, второй в 2003.


В Марциальных Водах из нескольких скважин течет крепко-железистая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая холодная слабокислая вода. По вкусу же эта вода похожа на воду из ржавой-прержавой трубы. Такое впечатление, что наелся ржавых гвоздей. Вокруг труб все тоже покрыто ржавым налетом, хотя вода течет светлая и прозрачная.


Врачи утверждают, что вода полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болезнях обмена веществ.


В разных скважинах вода отличается по содержанию соли и по вкусу, но везде невкусная, много такой не выпьешь.


Одно из свойств воды в источниках — невозможность ее хранения. Когда она течет из трубы, то абсолютно прозрачная. Но стоит постоять, как за несколько часов становится рыже-коричневой. Так случилось с водой, которую я набрал с собой в бутылку.


Вот такая история первого в России курорта. Будете в Карелии, можете посетить. Проход к источникам абсолютно свободный и бесплатный.


Организаторы  и партнеры проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":
[Spoiler (click to open)]Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"

Хештеги проекта: #openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #путешествиеначинаетсястебя



Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #openso, #openso2019, #subaru, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда, #Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя, openso, Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments