ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Корабли ходят или плавают? Мнение капитана дальнего плавания

Каждый раз, когда кто-то при публикации текстов для широкой публики употребляет словосочетание «плывет корабль», возникает множество возмущенных комментариев такого типа:
Плавает г…но, суда и корабли ходят!
Аргументы о том, что это статья или текст для обычной аудитории, а не для моряков, такими комментаторами не принимаются. Складывается впечатление, что они бы и Пушкина в гробу перевернули, ведь он что писал, помните?
Плывет корабль, как лебедь громовержец...

Понятно, что есть профессиональный сленг или жаргон, в котором «суда ходят», «туалет» — это «гальюн», а «ко́мпас» — это «компа́с». Но рьяно требовать от всех разговаривать всегда на своем сленге как-то очень невежливо. В художественной литературе, в репортажах, в текстах песен словосочетание «плывет корабль» используется очень часто, но «учителей морского языка» это не останавливает.



Будучи на Тихом океане, я поинтересовался у настоящего капитана дальнего плавания, как он относится к тому, что люди говорят «корабли плавают»?

И вот, что ответил мне Сергей Игоревич Шестопалов, отходивший не одну тысячу морских миль по морям и океанам:
— Абсолютно очень ровно. Вот эти моменты… Обычно, люди, которые один-два рейса сходили, или, максимум, год побыли в море и считают себя такими знатоками, такими моря́ками, вот это от них, скорее всё идет. А человеку, который всю жизнь в море, без разницы как это называется — ты работаешь и работаешь. Плаваешь, ходишь, приплываешь. Это нормально, на этом не стоит заострять.

Вот видео:


Я абсолютно согласен с Сергеем Игоревичем. Не считаю ошибкой озаглавить статью на Дзене для широкой аудитории «Бетонный корабль, который реально плавал», но если соберусь писать про подводные лодки-музеи для флотского журнала, постараюсь использовать флотскую терминологию.

Будьте адекватны, всем мир и семь футов под килем!


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Дальний Восток, Камчатка, корабли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments