ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Как Жестяная Лиззи оказалась посреди деревянного зодчества

Самой большой неожиданностью в Кижах было обнаружить старинный автомобиль Ford T, выставленный на острове прямо в ресторане. Подумайте только — ну откуда на небольшом карельском острове мог взяться автомобиль начала века? Давайте посмотрим вместе.


Я неравнодушен к старинной технике, поэтому с удовольствием пофотографировал этот экземпляр со всех сторон.


Немного истории: автомобиль Ford Model T стал самым массовым на заре всеобщей автомобилизации. Тот самый Генри Форд, который применил конвейерный метод сборки сумел завоевать с этой моделью половину мира. Ford Model T выпускался с 1908 по 1927 годы и имел прозвище «Жестяная Лиззи». Лиззи — распространенная кличка лошадей в США, таким образом, подчеркивалось, что автомобиль стал столь же распространен, как и лошади.


По техническим характеристикам Model T была очень неплоха для того времени: бензиновый двигатель объемом 2,9 литров выдавал мощность 15-20 лошадиных сил и разгонял автомобиль до 68-72 километров в час.


Когда Model T вышла на рынок США, другие автомобили этого класса стоили от 1100 до 1700 долларов. «Тишку» продавали за 825—850 долларов, причём с увеличением объема выпуска цена снижалась до 350 долларов за автомобиль. Неудивительно, что именно эта машина завоевала мир. Всего было выпущено более 15 миллионов таких автомобилей! Заводы по производству Model T были открыты в в Германии, Великобритании, Франции, Австралии.



В России автомобили появились в 1907 году, прежде всего в столице, Санкт-Петербурге.


Одним из первых водителей Ford T стал выходец из Карелии Мухин Василий Георгиевич, родившийся в деревне Усть-Яндома Кижской волости. Он приехал в Петербург работать, выучился на шофера и стал водителем у самого графа Шереметьева.


Не знаю, тот ли автомобиль встречает сейчас посетителей всемирно известного острова, но история показалась мне очень интересной.
А еще по потекам масла мне показалось, что машина может быть на ходу.


Вот такая уникальная машина в неожиданном месте.


Организаторы  и партнеры проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":
[Spoiler (click to open)]Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"

Хештеги проекта: #openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #путешествиеначинаетсястебя



Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #openso, #openso2019, #subaru, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда, #Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя, openso, Карелия, автомобили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Почта России опять удивила

    Ну как не любить Почту России? Я вот на днях зашел к нам на главпочтамт и сначала подумал, что ошибся дверью. Ну или не ошибся дверью, просто вместо…

  • Портреты пилотов за штурвалом

    Выбрался в аэропорт Домодедово поснимать самолеты. Решил немного разнообразить ракурсы и поснимать пилотов. Благодаря оптике можно чуть-чуть…

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →