ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Сколько стоят помидоры на Камчатке и что с этим делать?

Один из моментов, которые меня поразили на Камчатке — стоимость овощей и фруктов. Дороже только на севере Чукотке, но на Камчатке при этом почти есть районы на 2000 километров южнее, где климат гораздо мягче и позволяет выращивать продукцию самостоятельно, как это было при СССР. Давайте пройдемся по магазинам.

Разгар лета. Нормальные помидоры есть двух видов: из Ташкента по 600 руб/кг и местные из поселка Термальный по 500 руб/кг. Есть еще местные огурцы по 400 руб/кг.

Цены на овощи на Камчатке. Фото: Игорь Саломоныч

Во многие продуктовые магазины основная масса помидоров завозится из Китая. Они гораздо дешевле, от 124 до 215 рублей за килограмм, но на помидоры они похоже, в основном, только внешне. По вкусу — вода водой.

Китайские помидоры в магазине колхоза имени Ленина

Цены на остальные фрукты и овощи: турецкие помидоры — 490 руб/кг, яблоки и груши из Турции и Аргентины — 220-240 руб/кг, нектарины КНР — 350 руб/кг, дыня — 125-160 руб/кг, огурцы из Приморья — 240 руб/кг.


Арбуз —75 руб/кг.
IMG_20190810_165024.jpg

Виноград — 240 руб/кг.


Ладно, виноград на Камчатку завозят за несколько тысяч километров. Но помидоры и прочие овощи?
При СССР на Камчатке строили огромные теплицы, некоторые из них прямо на дармовых геотермальных источниках. Потом все это хозяйство пришло в упадок. При этом спрос на местные овощи и зелень есть, многие предпочитают заплатить подороже, но купить помидоры со вкусом помидоров.

Но потихоньку на Камчатке сельское хозяйство возрождается, но уже не на уровне колхозов и совхозов. В дело вступает семейный бизнес. С появлением программы «Дальневосточный гектар», люди стали брать себе землю бесплатно и процесс заметно активизировался. Например, Сергей и Людмила Шевковы взяли участок в Елизовском районе.
На своей земле они занимаются овощеводством, в основном выращивают картофель и кабачки. Также у них очень хорошо пошло разведение птицы — гусей, индюков, уток. В перспективе Сергей и Людмила планируют расширить ферму, обзавестись скотом и открыть небольшой туристический бизнес.


Пока Шевковы изучают меры поддержки, которые действуют на Камчатке для гектарщиков. Есть несколько грантов и субсидий, за соискание которых можно побороться, подготовив бизнес-план. Людмиле с этим проще, она работает экономистом.


В ноябре Шевковым придет время подавать декларацию о ходе освоения участка, у них тут проблем явно не будет — и птичники, и обработанные поля, и закупленная техника говорят больше чем формальные бумаги.


Гуси на ферме Шевковых

Еще с одним гектарщиком Ильей Семихаткой мы пообщались в его владениях. Илья приехал сюда из Украины 35 лет назад, так и остался здесь.
Руки у Ильи рабочие, видно, что основную работу делает сам. Сельским хозяйством занимается давно, арендуя землю. Выращивает картофель, капусту, свеклу, морковку. Сейчас расширил свой участок, взяв дальневосточные гектары на себя, жену и детей вплотную к арендованному ранее полю.


Поля выглядят очень ухоженными. Прямо хоть картины пиши.


На своих добавленных гектарах Илья построил теплицы, при этом он воспользовался возможностью получить целевую субсидию от государства — около 2 миллионов рублей.
Илья уже снимает урожаи томатов и огурцов. Спрос на продукцию есть и даже растет.

Пока стоимость помидоров получается выше, чем у китайской продукции. В дальнейшем себестоимость продукции будет снижаться. Появляется опыт, каналы сбыта, снижаются издержки. Когда фермеров станет больше, появится здоровая конкуренция.


Я уже рассказывал про теплицы на Камчатке для выращивания овощей и даже необычный бункер для клубники, там проекты пока находятся в стадии строительства, до сбора урожая дело не дошло. Здесь же я убедился, что есть и уже успешно реализованные проекты.

Настоящие камчатские помидоры

Что хочу отметить: все фермеры, с которыми мы общались, много сил вкладывают в освоение своих участков. Это не истории внезапного успеха, когда кто-то взял землю или акционировал колхоз, нанял работников, а сам лишь считает деньги. Здесь реальный каждодневный труд. Я с большим уважением отношусь ко всем, кто работает на земле. Поэтому желаю, чтобы и у Людмилы с Сергеем, и у Ильи с семьей, и у других камчатских фермеров всё получилось. Тогда на Камчатке появятся свои овощи в достаточном количестве, а у жителей будет возможность выбора по адекватным ценам.

Еще репортажи по теме:
🍓 Необычный подземный бункер на Камчатке
🐎 Лошадка. Как Дарья открыла конную базу на Камчатке
🌋 Дальневосточный гектар: ликбез и реальные истории
🎭 Почему директор кукольного театра ходит по своему гектару с ружьем?


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Дальний Восток, Камчатка, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →