ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Национальные особенности продажи алкоголя в России

Написать этот пост меня вдохновило объявление в одном из продуктовых магазинов Териберки. Оно не только очень ярко доносит информацию до покупателей, но и исчерпывающе описывает наиболее частые сюжетные линии развивающихся здесь диалогов. Тарантино нервно покуривает в сторонке, впрочем Териберка прекрасна и без  камео американского режиссера. Тут еще те страсти кипят, особенно, когда приходится бежать за второй или третьей.



Теперь собственно об ограничениях продажи алкоголя. Во многих регионах они разные. По российским законам розничная торговля алкоголем запрещена с 23:00 до 08:00, кроме того, региональные власти могут вводить дополнительные ограничения. Так, в Москве действуют федеральные ограничения, и алкоголь в магазинах не продают с 23:00 до 08:00, а в Санкт-Петербурге нельзя продавать спиртное с 22:00 до 11:00.

В Ненецком автономном округе с 20:00 до 11:00 нельзя продавать алкогольную продукцию крепостью более 16,5°, а вот на пиво, вино и прочую продукцию до 16,5° запрет на 6 часов мягче, с 23:00 - 08:00. Помнится, именно по этой причине пришлось взять вместо клюковки морошку или наоборот.

Есть регионы, где ограничения значительно строже. На Чукотке запрещено торговать любым алкоголем с 20:00 до 12:00, кроме этого полностью под запретом продажа в следующие дни: Всемирный день здоровья (7 апреля), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День семьи, любви и верности (8 июля), Международный день коренных народов мира (9 августа) и День знаний (1 сентября).
В Чечне с 10:00 - 08:00 (следующего дня) — запрещена продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. То есть купить водку или вино можно только 2 часа в сутки, но пиво можно покупать с 08:00 до 23:00 как в Москве.

В республике Тыва еще круче, там полный запрет действует с 15:00 до 11:00, то есть торговать спиртным и даже  пивом в магазинах можно лишь 4 часа в сутки!
Я не буду перечислять все регионы России, можете написать в комментариях, как обстоят дела у вас.

Замечу, что при путешествиях по стране приходится учитывать разницу в законодательстве. Москвичи, например, очень удивляются, когда в Мурманской области в 9 вечера им не продают даже пиво.
Желающие купить алкоголь, конечно, пытаются приобрести его любой ценой. Законопослушные продавцы вынуждены отказывать, где-то закон всё же обходят или нарушают, рискуя нарваться на крупный штраф.

В общем, друзья, если вы не являетесь убежденными трезвенниками, узнавайте о правилах продажи согревающих напитков заранее, а еще лучше имейте запас с собой.

А я сегодня удивлю печень! Кто со мной?


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Мурманская область, маркетинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments