ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Зачем предприниматель построил подземный бункер на Камчатке?

Как вы думаете, зачем камчатский предприниматель взял дальневосточный гектар и построил на нем бункер? Пока я не познакомился с Денисом лично, считал эту историю почти фантастической. Теперь мое мнение изменилось.
Представляю: Денис Меламед. Молодой и активный житель Камчатки, предприниматель, отец семейства. Любит свой край.




Денис очень пробивной и решительный по своей натуре. Когда на Камчатке стартовала программа «Дальневосточный гектар», по которой раздавали землю в пользование, Денис оказался в первых рядах. Вместе с компаньоном решил развивать туризм.



Для того, чтобы туристам было удобно, участок должен располагаться в красивом месте с удобным подъездом. С красивыми местами на Камчатке проблем нет, а вот насчет удобной транспортной доступности, пришлось поискать. Такой участок был найден на туристическом маршруте к вулканам у Сухой речки. Вместе с семьей и партнером Денис взял целых 5 гектаров, всегда нужно думать о будущем.



Чтобы быстрее начать развитие своего дела, Денис подал заявку на участие в гранте на развитие туристической инфраструктуры. Грамотно расписанный бизнес-план принес жителю Камчатки 3 миллиона рублей. Вместе с собственными средствами это позволило приступить к расчистке участка и строительству гостевых домов и банного комплекса.



По закону капитальное строительство на участке под туристическую инфраструктуру запрещено, поэтому гостевые дома построены на винтовых сваях, хорошо зарекомендовавших себя в этих местах.



Уже в процессе освоения гектара Денис решил построить теплицу. Растительная продукция на Камчатке дорогая, а тут можно было бы сэкономить. Денис стал изучать современные технологии, это вылилось в еще одно направление деятельности, сейчас готовится к запуску инновационная теплица, расположенная под землей.



Мы заходим в невзрачный домик на участке и обнаруживаем спуск вниз.



Климатические условия на Камчатке более чем суровые. Зимой температура опускается до -30°С плюс ветер. Строить теплицу по классической технологии было бы дорого, плюс на обогрев уходили бы огромные средства. Поэтому было решено построить теплицу под землей, а для того, чтобы быстрее отбить вложенные средства, круглогодично выращивать клубнику, стоимость которой зимой на Камчатке доходит до 3500 рублей за килограмм.

Площадь теплицы небольшая, всего 35 квадратных метров. Денис уже все посчитал. Теплица-бункер будет отапливаться высокотехнологичными лампами, которые уже закуплены в Томске. Более тысячи кустов клубники ремонтантных сортов будут выращиваться в три яруса и плодоносить круглый год. Урожай — до 5 килограмм в сутки.



Со своим уникальным проектом Денис обратился к государству. И вновь удалось получить дополнительные средства на строительство теплицы по программе. Государство выделило около половины стоимости теплицы, затраты на которую обошлись в 4,5 миллиона рублей.

Сейчас для запуска бизнеса прежде всего нужно электричество. При подъезде к участку мы встретили спецтехнику, устанавливающую опоры для линии электропередачи. Денис очень рад этому факту.
«У нас все любят прийти и поныть: нет дороги, нет канализации, нет воды», — говорит Денис. Сам Денис привык не ныть, а делать и добиваться.



По-моему, именно такие люди и могут поднять бизнес и регион. С удовольствием побываю у Дениса после запуска базы, для которой выбрано правильное название — «Камчатка своими глазами». Это правда, для того, чтобы познать Камчатку, ее нужно увидеть.



Денис, желаю удачи! Пусть оба направления «выстрелят», уверен, что клубника из бункера придется твоим туристам и жителям Камчатки по вкусу.

Этот пост в Дзене


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Дальний Восток, Камчатка, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments