ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Уральский кижанин Николай Прокопьевич

Путешествия — это не только переезды, достопримечательности и природа. Очень часто в путешествиях знакомишься с удивительными людьми. Поездка по Карелии принесла знакомство с Николаем Прокопьевичем Бобровым, очень светлым человеком удивительной судьбы и настоящей советской закалки.
Про Николая Прокопьевича я хочу рассказать отдельно.



Николаю Прокопьевичу 84 года, родился он на Урале, но большая часть жизни связана с Карелией. Николай Прокопьевич беззаветно влюблен в эти места, это чувствуется по его дому, по рассказам, по его стихам.
Живет Николай Прокопьевич в собственном доме на берегу Онежского озера прямо напротив музея-заповедника Кижи.


В деревеньке Ерснево, где стоит дом Николая Прокопьевича, нет никакой инфраструктуры кроме электроэнергии. Добраться до дома можно только на лодке. Раньше Николай Прокопьевич жил в другой деревне, в нескольких километрах от этой, но там и электроэнергии не было. И до сих пор нет.


В Карелию Николай Прокопьевич попал практически случайно. После службы в армии он ехал из Румынии домой и заехал к старшей сестре. Красота карельских лесов и озер настолько покорила, что решил остаться здесь на всю жизнь. Так и живет в Карелии уже более 60 лет.

После армии Николай Прокопьевич пошел на работу крановщиком, закончил техникум, затем перешел в дорожно-строительную отрасль, где и проработал до начала 90-х. Николай Прокопьевич успел поработать на разных руководящих должностях, но вот коммунистом никогда не был из-за какого-то черствого и бездушного партократа, который, не глядя, отказался рассматривать кандидатуру молодого еще Николая Прокопьевича на какой-то пост, отдав предпочтение менее образованному и подходящему товарищу только из-за наличия партбилета.
Тогда Николай Прокопьевич решил, что коммунистом не будет. Конечно, это решение не один раз мешало карьере, но Николай Прокопьевич его так и не изменил.
В 90-х годах Николай Прокопьевич успел поработать заместителем директора музея-заповедника Кижи. Тогда сотрудникам музея можно было получить землю для строительства в соседних деревнях.


Сейчас у Николая Прокопьевича есть дом, баня, причал, своя моторная лодка. Он с удовольствием принимает гостей и туристов, возит их вокруг острова Кижи и по окрестностям. Если захотите приехать в гости и увидеть настоящую Карелию, наберите в поисковике «Дом кижанина», не прогадаете.

У Николая Прокопьевича не просто энциклопедические знания по здешним местам. Он видел расцвет и упадок карельских деревень. Про каждый уголок есть куча рассказов и воспоминаний, а то и стихотворение. Где, когда и кто жил, где был рыбхоз или магазин, в каком году из деревни ушли люди или сгорел последний жилой дом.


Заплываем вместе с Николаем Прокопьевичем в удаленные деревни. В большинстве из них либо не живет никто, либо живут в одном-двух домах. Если кого-то встречаем, он обязательно здоровается с Николаем Прокопьевичем. Случайных людей здесь нет.


Вечерами мы несколько раз собирались за одним столом и слушали рассказы и стихи Николая Прокопьевича. Его слог никого не оставляет равнодушным: неторопливый, искренний, теплый. Рассказы из жизни: о том, как после войны жил в цыганском таборе, как боролся с бюрократией, как работал в заповеднике и так далее. Каждый рассказ достоин отдельной записи.


Николай Прокопьевич мне очень напомнил моего деда. Манерой держаться, внимательностью к слушателям, верностью идеалам. Прекрасно, что есть еще такие люди.
Николай Прокопьевич, от всей души желаю Вам доброго здравия и всех благ! Очень надеюсь, что будет еще возможность увидеться!

Организаторы  и партнеры проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":
[Spoiler (click to open)]Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"

Хештеги проекта: #openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #путешествиеначинаетсястебя



Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #openso, #openso2019, #subaru, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда, #Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя, openso, Карелия, Россия в лицах, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments