ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Как я побывал на действующей Калининской АЭС

Тема атомных электростанций опять на слуху, хотя меня она увлекала и до выхода сериал «Чернобыль». Поэтому когда у меня появилась возможность съездить на Калининскую электростанцию, я даже не раздумывал. Правда, пришлось пройти кучу согласований и формальностей, все-таки побывать на АЭС — не в музей сходить.
Итак, рассказываю и показываю, что увидел.


Немного парадоксально, но для того, чтобы ознакомиться с работой Калининской АЭС, на саму станцию заходить не обязательно. Прямо в Удомле есть Центр общественной информации Калининской АЭС. Там что-то вроде музея с хорошей экспозицией. Очень рекомендую сходить туда, чтобы понять принципы и узнать основные сведения об атомной станции.


Пару слов о том, как работает атомная электростанция. В специальные трубки помещают ядерное топливо, в котором происходит реакция распада радиоактивных элементов с выделением тепла. Эти трубки называются ТВЭЛы — тепловыделяющие элементы, их объединяют в тепловыделяющие сборки.


Внутри ТВЭЛов содержатся таблетки из диоксида урана. Выглядят они так.

Таблетка ядерного топлива. Конечно, это имитация, девушке ничего не угрожает.

Тепловыделяющие сборки нагревают воду, затем горячая вода преобразуется в пар, пар крутит турбины, турбины вращают генераторы, которые вырабатывают электрический ток.
Особенности реакторов ВВЭР-1000, установленных на Калининской АЭС в том, что это водо-водяные реакторы. Они двухконтурные, то есть на первом контуре нагревается вода до 320°С, которая греет воду на втором контуре и уже она преобразуется в пар. Такие реакторы считаются наиболее безопасными.


На Калининской АЭС работают четыре реактора ВВЭР-1000, у каждого реактора свой энергоблок. В каждом из реакторов 163 тепловыделяющих сборки, содержащих в общей сложности 71 тонну урана. Тепловая мощность реактора — 3000 мегаватт, энергетическая — 1000 мегаватт.

Макет Калининской АЭС

Подробности о принципах работы расписывать не буду, пришла пора отправиться на Калининскую АЭС.


Строительство Калининской АЭС началось в 1974 году. Первый блок был пущен 9 мая 1984 года. Второй блок пустили в 1986 году. Далее началось строительство еще двух энергоблоков, но с развалом СССР в 1991 году работы приостановились. Потребовалось 13 лет, чтобы достроить сначала энергоблок №3, а затем еще 8 лет, чтобы построить энергоблок №4. В полную мощность Калининская АЭС заработала в 2012 году.


Для того, чтобы пройти на АЭС нужно пройти досмотр гораздо строже чем в аэропорту. Мы сразу направляемся в машинный зал. Перед входом нужно взять беруши. Внутри шумно.


Это огромное помещение, в котором работают мощные генераторы. На самом деле здесь еще и несколько этажей, мы на самом верхнем


Всюду трубы, по одним подается перегретая вода, по другим под огромным давлением идет пар. Оборудование стоит отечественное. В машинном зале не только шумно, но и жарко. Поэтому автомат с питьевой водой очень кстати.


Повсюду плакаты с наглядной агитацией за безопасность труда. Здесь с этим очень строго. Некоторые плакаты весьма своеобразны. С другой стороны, такие не забудешь.


За радиацией тоже следят очень внимательно. В машинном зале и в других помещениях, где мы были фон близок к естественному, а к действующему реактору никого не пускают. То же касается экологической обстановки, ее мониторят и контролируют постоянно.


Вторая очередь АЭС современнее. Тут в машинном зале гораздо просторнее. Оборудование тоже сделано у нас.


По-моему, атомная промышленность — практически единственная высокотехнологичная отрасль, которая почти не зависит от импортных поставок и санкций.


На атомной станции работают очень многие жители Удомли. Городок небольшой и благополучный. АЭС кормит всех, только налогов в бюджеты она перечисляет свыше 4,6 миллиарда рублей.


Управление всеми процессами на атомной станции осуществляется на блочных щитах управления — БЩУ. У каждого энергоблока он свой. Сюда выводятся все параметры реактора, генераторов, датчики с других видов оборудования.

Блочный щит управления. Слева информация, относящаяся к реактору, справа — к генератору

Помимо блочных щитов управления есть еще ЦЩУ — центральный щит управления и РПУ — резервный пульт управления.

Работа посменная, во время смены покидать помещение нельзя. У операторов есть свой санузел, душевая, сюда же доставляют обед.


Основная задача операторов — управление процессами и контроль параметров. Конечно, мы попросили показать «ту самую красную кнопку», которая глушит реактор. Вот, как она выглядит. На практике выключают реактор очень редко, раз в несколько лет во время плановых ремонтов.


Давайте выйдем на улицу. Вот так выглядит здание, в котором расположен реактор. Как вы помните, их на Калининской АЭС четыре штуки.


Вдалеке очень живописно расположились градирни. Это не трубы, из которых идет дым, это сооружения, в которых охлаждается вода. Внизу градирен находится бассейн, в который из множества сопел-фонтанов разбрызгивается горячая вода. Затем она охлаждается и используется вновь. Также для охлаждения воды служат бассейны или иные водоемы. На Калининской АЭС в качестве охладителей используются озера Удомля и Песьво.


На Калининской АЭС понравилось. Недавно она была признана одной из лучших атомных электростанций России. Выражаю благодарность «Росэнергоатому» и лично Артёму Шпакову, при содействии которых стало возможно посещение Калининской АЭС.


Не знаю, как будут развиваться технологии в энергетике дальше, но пока у нас АЭС — один из важнейших источников электроэнергии. Вполне вероятно, что сейчас ваш компьютер питается электричеством от мирного атома.



Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Тверская область, атомная электростанция, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments