ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Сфотографировал памятник?! Заплати 20 тысяч!

Скажите, вы часто фотографируете памятники в поездках? Будьте осторожны! Теперь за опубликованную вами фотографию памятника можно получить иск на несколько десятков тысяч рублей.
Резонансный процесс разворачивается прямо сейчас в Екатеринбурге. Там организация по управлению исключительными правами скульпторов пытается в судебном порядке взыскать круглую сумму за публикацию фотографии памятника основателям города Василия Татищева и Вильгельма Де Геннина, установленного в самом центре города.

Екатеринбург. Памятник Татищеву и Де Геннину
Фотография памятника сделана и размещена исключительно в информационных, полемических и критических целях.


Думаю, что многие, кто бывал в Екатеринбурге снимали этот памятник. Я не исключение.

Так вот, ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) подала иск к издательству, выпустившему путеводитель, в котором размещена фотография этой скульптуры. По мнению ассоциации, представляющей интересы скульптора Петра Чусовитина и наследницы скульптора Андрея Антонова, за каждое изображение памятника нужно платить, сумма иска составила 40000 рублей. Причем сумма иска может быть увеличена.

К делу, правда в качестве третьего лица, привлечена администрация Екатеринбурга. Защита пытается сейчас доказать, что памятники — часть общественного пространства, фотографировать их могут все желающие, но истцы требуют трактовать закон буквально. Если ассоциация правообладателей победит, то она сможет взыскать деньги за каждый экземпляр путеводителя, изданного тиражом в полторы тысячи книг. Более того, получится, что за фотографию памятника можно будет засудить других издателей и пользователей соцсетей.

Получается, что фотографируя достопримечательности на улицах городов, все туристы рискуют попасть на деньги. По закону минимальная сумма за нарушение исключительных прав составляет 10 тысяч рублей, обычно иски подают на большие суммы.

«Можете зайти в книжный магазин, в отдел краеведческой литературы, и там любое издание будет содержать изображение памятника отцам-основателям города. Все издатели покупали права на фотографии у фотографов, а не у скульпторов. Под ударом и пользователи соцсетей. Если изображение, которое вы запостили, является основным объектом на фото, а не частью общего снимка, то за него, получается, также смогут взыскать. Законность размещения изображений здесь следует оценивать не с точки зрения буквы закона, а еще и здравого смысла, иначе мы приходим к абсурдной ситуации», — объяснил важность нынешнего процесса адвокат ответчиков Евгений Дедков.

Говорят, что памятник Татищеву и Де Геннину был установлен по заказу администрации города. Но тогда логично передать и права размещать фотографии этого памятника, точнее сделать их общими. Иначе получается антипиар Екатеринбурга. Или пусть поставят где-нибудь во дворе за забором и повесят табличку, что фотосъемка платная.

Или давайте так размещать фотографии памятников. На всякий случай.

Надеюсь, что эта фотография не нарушает ничьи права

Но еще хуже, что случай в Екатеринбурге — только начало. Возможно, мы скоро столкнемся с целой чередой исков. Если с каждого, кто разместил фотографию памятника в инстаграме или другой сети взыскать по 10-20-40 тысяч, то можно стать миллиардером. У хитрых юристов есть договора и с другими скульпторами, чьи работы размещены в разных городах России. Готовьтесь.

Сегодня суд в Екатеринбурге был отложен из-за неявки третьей стороны. Скоро разбирательство будет продолжено.

Что вы думаете по поводу этой ситуации?

Ссылки с подробностями:
https://eanews.ru/news/v-yekaterinburge-nachalsya-sud-za-pravo-ispol-zovat-foto-gorodskikh-pamyatnikov-vzyskat-mogut-s-kazhdogo-video_25-06-2019
https://www.znak.com/2019-06-25/yurist_osporil_polnomochiya_organizacii_trebuyuchey_dengi_za_foto_pamyatnikov_v_ekaterinburge
http://vedomosti-ural.ru/news/74317/?ya_rss=1

Ну или откройте Яндекс.Новости, там десятки публикаций.


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:


Tags: Екатеринбург, ппц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →