ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Нам бы эти карточки взять и отменить

Я много путешествую по России. Бывает так, что даже не знаю, где окажусь на следующей неделе. И во многих городах сталкиваюсь с тем, что оплачивать общественный транспорт неудобно. Поясню: для Москвы у меня есть транспортная карта «Тройка», для Подмосковья «Стрелка», а в Петербурге я по старинке покупаю жетоны. Там есть своя транспортная карта «Подорожник», каждый раз я даже подумываю ее купить, потому что по ней, как и по «Тройке» поездки обходятся дешевле. Но каждый раз боюсь, что не выкатаю поездки, и в итоге вместо экономии получится перерасход, да и таскать набор карт для разных городов проблематично, и так в кошельке не помещаются.


«Тройка» и «Стрелка» живут в кошельке для проезда по Москве и Подмосковью


Недавно оказался в Великом Новгороде и узнал, что там есть своя транспортная карта с говорящим названием «Береста». Пять баллов за креатив, местным хорошо, но для туристов это удобно только если собираешься кататься на общественном транспорте несколько дней.


Береста 21 века в Великом Новгороде

Я, конечно, за современные технологии, и согласен, что транспортные карты в использовании гораздо удобнее жетонов или разовых билетов. Но предлагаю пойти дальше. Если тарифы на проезд по банковским картам и смартфонам сделать как на транспортных картах, то отпадет необходимость таскать лишние карты, можно будет уменьшить число касс, кассиров, автоматов по пополнению транспортных карт и обслуживающего персонала. Число чеков тоже уменьшится, привет экологам! В общем, жизнь станет лучше. В принципе, можно ведь льготы и абонементы привязать к банковским картам тоже, например, как в социальной карте москвича или единой карте петербуржца.


Жетончики в метро — прекрасные сувениры, но вот постоянно покупать их неудобно

Ну это в идеале, а сейчас, насколько я знаю, банки уже начали активно внедрять системы безналичных расчетов для оплаты проезда. В Москве на некоторых турникетах можно оплатить метро обычной банковской картой и сэкономить 13 рублей на поездке по сравнению с разовым билетом. На Северо-Западе во время экспедиции с проектом «Открывая Серебряное Ожерелье» в Великом Новгороде и Пскове мы протестировали транспортные проекты Сбербанка, оплачивая банковской картой в автобусах города. По-моему, очень удобно и разумно, особенно для туристов и приезжих. Можно не заботиться о наличии мелочи или покупке еще одной транспортной карты, а просто оплатить любой банковской картой.


Тот случай, когда одна карта заменяет сразу несколько

Что думаете, когда прогресс в общественном транспорте распространится на всю страну? Как расплачиваетесь в транспорте в поездках?

Организаторы  и партнеры проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":
[Spoiler (click to open)]Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"

Хештеги проекта: #openso2019 #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #Redmond #ReadyForSky #RусскаЯЕвропА




Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Tags: #RусскаЯЕвропА, #openso2019, #readyforsky, #redmond, #subaru, #tvilru, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда, #Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя, Великий Новгород, Москва, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →