ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Секрет трехглавых орлов России

Все знают, что на гербе России изображен двухглавый орел. Но не все знают, что у нас в стране можно встретить и трехглавых орлов. Особенно часто они попадаются в бывшей столице России — Санкт-Петербурге, нужно только смотреть чуть внимательнее.



Всё дело в том, что символ России часто водружают на самые высокие точки — шпили и крыши. Если сделать орла двухголовым, то со многих ракурсов он будет выглядеть совсем не так, как на гербе. Поэтому придумали сделать трехголового, трехкрылого и трехлапого орла. Головы и крылья расположены под углом 120°, но издалека эти орлы с любой точки кажутся двухглавыми.


Если вы увидите такую фигуру вблизи, то сразу обратите внимание. Эти орлы сидят на ограде Александровской колонны на Дворцовой площади Петербурга. Обратите внимание, что помимо скипетра и державы пришлось чем-то занять третью лапу, в нее вложили меч. На других орлах так же. Подойти вплотную к ограде сейчас нельзя. Оригинальная ограда огорожена еще одной оградой, так как орлов умудряются даже воровать. Жаль, а то можно было бы сделать ракурс сверху.


Так что теперь вы знаете еще один секрет Петербурга. Орлов можно увидеть на Дворцовой площади, на Ростральных колоннах, в Петергофе и других местах.
В некоторых других городах тоже используется прием, но в Москве я с таким не встречался. Говорят, такой должен быть на скипетре царя Михаила Федоровича в Оружейной палате.


Вообще, в геральдике, истории и легендах есть примеры использования трехглавых орлов не как архитектурного приема. Но это довольно обширная тема, поэтому не буду загромождать статью.


Вот такая занятная история. Чаще смотрите по сторонам, необычное — рядом.


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana 12:00, вчера 194
Buy for 40 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments