ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Запреты нипочем. Как в России круглосуточно торгуют алкоголем

В России запрещена продажа в магазинах спиртосодержащих напитков в ночное время, в Петербурге запрет действует с 22:00 до 11:00, но предприимчивые коммерсанты нашли и успешно используют лазейку в законе.
Если нельзя продавать спиртное в магазине, то достаточно сменить вывеску. Так во всех районах города появились многочисленные «супермаркет-бары». После 22:00 и всю ночь здесь всегда людно.

Один из супермаркет-баров в Петербурге. Пост не рекламный. Употребление алкоголя ни в коем случае не пропагандирую, взрослые люди сами решат, а детям нельзя


Днем это обычный алкогольный магазин. Продажа алкоголя ночью осуществляется по меню. По сути, это большой прайс-лист, в котором представлена вся продукция магазина. Торговый зал закрыт, но всё, что вы пожелаете, вынесет продавец.

Подобие меню на подобии барной стойки

Ассортимент огромный, цены магазинные, а не барные. Шампанское от 189 рублей. Есть и более дешевый алкоголь, и элитный.


Крымские вина винзавода «Массандра» от 395 рублей, то есть ценник средний по магазинам.


Формальные ограничения есть. Так как это якобы бар, то алкоголь обязательно открывают, но никто не мешает тут же закрыть.
Для галочки висит просьба употреблять спиртные напитки только на территории «бара».


Еще одна формальность. Ни одного человека, употребляющего спиртное в магазине, я не видел


Зато прямо под магазином расположились распивающие компании, в близлежащем сквере все лавочки тоже заняты. Но отмечу, что распитие, как правило, проходит мирно и спокойно, все-таки Петербург — культурная столица. Многие заворачивают бутылки в пакетики как в зарубежных фильмах.


Культурное распитие и культурный вынос

Я знаю, что подобные «бары-магазины» есть и в других городах, но ни в одном другом городе России я не видел такого расцвета ночной продажи алкоголя. Все-таки Шнуров прав, заявляя «В Питере — пить!», тут для этого созданы все условия. Также есть и более «палевные» формы продажи, когда в круглосуточных магазинчиках просто продают алкоголь ночью, но там нарушения налицо, а тут вроде как в рамках действующего законодательства.

Складывается интересная ситуация: государство делает вид, что борется с чрезмерным употреблением алкоголя, коммерсанты делают вид, что соблюдают все правила. На самом деле, всё остается. Не зря говорят «закон — что дышло».

Как вы относитесь к подобным магазинам и к законам, которые вроде и ограничивают, но при желании обходятся?


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Санкт-Петербург, маркетинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →